孩子成年不想工作,父母怎麼辦?

孩子成年不想工作,父母怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我有3個女兒,前兩個大學、研究所畢業後都進入職場、展開自己的人生,唯獨小女兒一直讓我們掛心。

小女兒從小有些音樂天分,加上自己也喜歡,我們便栽培她學鋼琴。高中讀音樂班,大學進入非常好的音樂學院,一路朝職業鋼琴家邁進。直到後來脊椎受傷,無法長期練彈而放棄。

我們能接受女兒的改變,只希望她好,覺得或許可轉任藝術管理工作,她也去修習相關課程。不過畢業後她似乎意興闌珊,工作一不順心就辭職,換過好幾份工作,後來索性不做了,說工作難找、興趣不合。

我們在女兒很小便栽培她們獨立自主,上大學便離家;也各自為她們買了房子,讓女兒們各有安身之處。前兩個女兒就在這樣的基礎上發展,唯獨小女兒在自己的公寓裡,過清貧的簡單生活,我們看不下去,主動寄電腦、衣服等所需物品過去,還有回家的交通費用。

說她不獨立,她活在自己的世界裡,跟家人離得遠遠的;說她獨立,她的人生似乎還沒有開始,畢業後一直在徘徊。雖說大了要為自己負責,但孩子成年不想工作,沒有父母不憂心,我們還能做什麼?

專家解答 長青木心理諮商所所長 林茹鴻

從你的描述,看得出來身為父母的憂慮,對小女兒的狀況可說是摸不著頭緒!她似乎跟世界保持距離,也跟家人保持距離,按照現在年輕人的說法,就是「失聯」或「已讀不回」,找得到人,卻不知道她在做什麼、想什麼、怎麼回事,讓做父母的既掛心又焦慮。

了解孩子的特殊性 與世代差異

當你說「孩子成年不想工作」時,第一個重點落在「不想」,或許你們心裡覺得孩子不是沒有能力,只是缺乏意願。第二個重點是關於「工作」,你們或許也認為無法當職業演奏者,就找其他相關工作也無妨。有沒有工作,還是比從事哪一種工作來得基本。

不過,對你的小女兒來說恐怕不只是如此。如果她之前致力成為職業音樂家,持續勤練彈奏、也曾朝職業演奏的音樂人表現,那麼她的人生是專注在成為一位藝術家,而不只是謀得一份工作。因此,當無法成為專業演奏者,她可能感覺到全然的挫敗,失去的不是工作,而是她的人生。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、世代差異、傾聽、價值觀、世代溝通

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS