老後要為自己而美麗

老後要為自己而美麗
  • 作者 : 樂茞軍
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

女朋友們聚會是愉快的歡樂時光,尤其是多年好友,默契十足。一句暗語、一個眼色,大家就能心領神會,不必多說,甚至還有些彼此都知道的小祕密。年長以後的女性因為有這種「老」閨密,生活更加快樂豐富,但偶爾有不大熟悉的人加入,就可能引起小小的不愉快。某次,大家正嘻嘻哈哈見面擁抱時,突然一位不常見面的朋友問另一位:「你今天戴了髮片嗎?」被問的臉色一沉走開了。

提問的比較年輕,真是不開竅呀!這是咱們的「祕密武器」,怎可大呼小叫「揭密」!

別人沒說的,就別問

年長頭髮稀疏花白絕對是常態,活得愈老情況愈嚴重。那麼既是常態用平常心接受不就得了,不行!因為社會上有「視覺上的不平等」。男性白髮是成熟、穩重,秃頂是自然,尤其男性短髮和秃頂反差不大;女性秃頂就「很難看」,白髮就蒼老。因此改善頭髮外觀,就改善了整體形象。

整形名醫林靜芸曾在報上建議女性,頭髮中空以後應該戴髮片來改善,並且很體貼地把各種髮片的價格都告訴讀者了。既然公開就不算祕密吧?錯啦!別人不願告訴你的就是祕密,不能揭密。

「三千煩惱絲」,頭髮對女性來說的確是煩惱,愈老愈煩。常見年長女性穿著講究,但頭頂一片疏林,透著土地呢。或是染著一頭黑髮,頂上卻是白色山丘,比不染更刺目。其實銀白頭髮剪成時尚髮型十分好看,恨在花白時難處理。無論中空或花白,髮片都是救星,可以化「腐朽」為神奇。

抬頭挺胸,從內向外發散精氣神

我喜歡看年長女性收拾得整潔美麗,不一定要像「都更」,拆牆補壁拉皮,在既有基礎上花點功夫就行。

老後我不放棄自己,誰說老人不該講究美化自我!誰說老人就要穿得黯沉!只要把握恰到好處的原則,就可以收拾得整潔美麗。

其次,是從內向外發散的精氣神:不自卑要自信,從燒煤球的貧窮時代,到富裕今日,我們都在自己的崗位上盡過力,打下了基礎,現在是我們享受成果的時代。我們只是對現在的時代不熟悉而已,因此只要不跟現代生活脫節,接受資訊、學習新事物,抬頭挺胸,是一位神氣的老人。絕不可自卑、放棄自己。

「又不上班,在家又沒人看,收拾什麼!」我聽過這句話,這就是放棄自己!居家可以穿寬鬆舒適的衣服,但頭臉一定要整理。老後不必「為悅己者容」,應該「為悅己而容」,看著整潔、薄施脂粉的自己,會增加自信、愉悅的心情。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 人際關係、熟齡女性、老後生活、年長者、銀髮族、美化自我

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS