治療3招,揮別牙周病

治療3招,揮別牙周病
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 陳德信

牙醫師會利用2項檢查確認病人是否罹患牙周病。中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長、ABC牙醫聯盟總院長謝尚廷說,一是全口X光檢查,評估病人整個口腔的每顆牙齒骨頭是否受到影響及變化。二是以牙周探針檢查牙周囊袋深度,「一般健康的牙周囊袋深度約2點多毫米,如果超過3毫米就是有牙周囊袋,也就是患有牙周病。」做這項牙周探測,每一顆牙要測6個位置,若全口牙齒要做,將測好幾十個位置。

看牙,八成國人心怕怕

光聽見就嚇人,牙周病難治來自於怕痛,對看牙望而卻步,超過八成以上台灣人有牙周病,但就醫率不及格,「很多病人治療到一半就會不見了,」謝尚廷說,台灣統計約八成民眾害怕看牙,其中有5~10%定義為牙科恐懼症。

若遇到特別怕痛的患者,謝尚廷說,醫師通常會運用低量的鎮靜劑或麻醉藥以減輕患者的疼痛感;對極度怕疼痛的患者,建議可至特殊需求門診。

醫師經過全口X光檢查,和牙周囊袋探測確診牙周病,即為病患展開完整的治療。

牙周病3階段治療

台灣牙周病醫學會理事長董醒任表示,依病患牙周病的輕重性分為0級到3級:0~1級屬輕度,第2級是中度,第3級屬重度。治療主要是清除牙根面的結石、毒素和牙周囊袋。醫師依不同程度治療分為清、刮、手術等3階段治療:

1清

輕微牙周炎的治療是利用強力的洗牙清除牙齒表面和深部的牙菌斑、牙結石,同時教導患者正確清潔口腔方式,「就像幫患者口腔大掃除後,接著教導正確的打掃方式維持平日清潔,」董醒任說。

2刮

若細菌感染到牙根時,必須做「牙根整平術」。謝尚廷解釋,利用刮刀把牙根粗糙面刮平,刮到光滑,讓牙菌斑無所附著滋生。並深入牙齦發炎的底部,刮除牙根表面的髒東西,幫助牙周組織癒合。發炎的牙肉組織也要刮除乾淨,這樣有助於健康組織在短時間儘快長回來,恢復牙周健康。

3手術

經過牙醫師清除牙結石、牙根整平術,約八成患者可獲得較滿意的治療結果。有少部分患者牙周囊袋仍無法解決,這時醫師會考慮開刀,亦即「牙肉翻瓣手術」,把牙肉翻開來,讓裡面的結石與發炎組織無所遁形,一併徹底清乾淨,謝尚廷說明。

經過3階段、完成大部分牙周病的積極治療,重新回到口腔健康的起點。接著,牙醫師會視病人的個別需求,骨頭的再生狀況,評估建議是否做擴增、增生手術,但這部分都是自費項目,視個人需求而定。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙周囊袋、牙肉翻瓣手術、牙周病、假牙、牙根整平術、治療方式、植牙、清創手術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS