糖尿病照護大漏洞

糖尿病照護大漏洞
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 林后駿

全台灣推估有227萬名糖尿病友,相當於每9名成人中,就有1人罹患糖尿病。 糖尿病讓人少活10餘年,相較於十大死因之首的癌症只差2.5年,威脅不容小覷。

@別怕糖尿病!9/30糖尿病講座 搶先報名>>

糖尿病自1983年首次進榜十大死因,歷經33年從未掉出榜外,然而,糖尿病是透過醫療照護可避免死亡的疾病。

根據英國前瞻性糖尿病研究(UKPDS)顯示,每降低1%的糖化血色素,可減少14%的心血管疾病風險、37%小血管病變風險與21%糖尿病死亡率。

政策、醫療不同調?

「糖尿病臨床照護指引」有明確規範,糖尿病人的臨床項目監測與各項目的建議頻率。衛福部健保署「全民健康保險糖尿病醫療給付改善方案」在2001年實施,2011年第8版給付4項檢測- 糖化血色素、空腹血脂、尿蛋白、眼底檢查, 希望藉此早期發現併發症、延緩失能。

10幾年過去,糖尿病友該做的檢查仍七零八落。《康健》從全民健康保險糖尿病醫療品質資訊,檢視2016年糖尿病病人執行「眼底檢查」比率,竟不到四成,即使是擁有最豐富醫療資源的醫學中心檢查率也不到一半;「尿蛋白」是糖尿病腎臟病變以及心血管併發症的早期診斷指標,整體檢查率只有五成六;完整的「空腹血脂」檢測,提醒病友免除心血管疾病威脅,中小型醫院的檢查率還輸給基層診所;而最應關心、重視的「糖化血色素」檢測,是反映病人過去3個月血糖控制的重要參數,檢查率理應達到百分之百,卻僅有九成三;此外,糖友加入糖尿病共同照護體系的比率更不及四成(見右表)。

健保已建議用4項指標作為評量糖尿病照護品質參考,為何多年過去醫院、診所依舊各自為政,連最基本的全面檢測都做不到?

糖尿病眼底檢查給付 比珍珠奶茶便宜

首先,錢給得不夠,缺乏誘因。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 眼底檢查、糖尿病、慢性病、資訊系統、併發症篩檢、醫療照護、健保制度

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy