長輩口腔問題,一次說清楚

長輩口腔問題,一次說清楚
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

年近七旬的黃爺爺,一向喜歡閒來邊啃甘蔗邊看電視、喝茶配花生,但最近愈來愈咬不動這些偏硬的食物,少了這項生活樂趣,黃爺爺常悶悶不樂。

隨著年齡增長,口腔神經與肌肉運動協調逐漸退化,老人的咀嚼與吞嚥的能力也會隨之減弱,影響生活品質,但有些困擾可能源自於口腔疾病,輕忽不處理,可能賠上其他健康牙齒,甚且殃及身體其他器官健康。

《康健》整理4個常見的老人口腔問題:

1牙齒變黃

陽明大學附設醫院牙科部主任涂曦丰表示,如果是年紀大了牙齒才變黃,大多因琺瑯質經過長年磨損,偏黃的牙本質也會顯透出來,雖無法逆轉,也毋須過度緊張。

若是因抽菸、長期喝濃茶、咖啡、中藥等染色,又未及時清潔口腔,色素累積於牙齒外層,牙齒也會變黃,可尋求牙醫師幫忙,藉由噴砂或漂白方式去除沉積物及色素,會有明顯改善。

2牙齒鬆動

許多長輩認為年紀大了,牙齒鬆動是正常的,其實 主因是牙齦發炎或牙周病 ,宜儘速就醫,別延誤治療時間。

台北醫學大學附設醫院高齡者牙科主治醫師馮聖偉表示,未確實做好口腔清潔,造成牙菌斑和牙結石堆積,進而引發牙齦發炎、牙齒動搖,同時伴隨刷牙時流血、牙齦紅腫等症狀,接受治療後,牙齒動搖的狀況會有可能因發炎的消除而減輕。

而有些牙周病患者拖到牙齒鬆動、咬合無力時才求診,此時齒槽骨已受破壞,治療的複雜度增加許多,患者必須有耐心地接受牙周病治療控制住發炎,才有可能改善。

另外,長期咬合不當包括咬合力過大、不自覺磨牙與承受咬合力不均勻的狀況、咬太硬的東西等都是造成老人牙齒動搖的原因,經過牙醫師的處理及適當休息,通常也能獲得改善。

3缺牙

老人缺牙原因大多因蛀牙,殘根及嚴重牙周病而被拔除牙齒,重建前需先解決已存在的口腔疾病,再做整體考量。

至於缺牙需不需要積極處理?涂曦丰及馮聖偉都認為,若只缺一、兩顆牙,在不影響咀嚼及美觀的前提下,或許可考慮保守觀察。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 年長者、牙齦炎、牙周病、口腔保健、缺牙、牙齦萎縮、牙口健康

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS