人生遊樂場即將熄燈,你決定做什麼?

人生遊樂場即將熄燈,你決定做什麼?
  • 作者 : 李奕昀
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今年3月,台灣已正式進入長者比嬰兒多的高齡社會,面對日益嚴峻的照護挑戰及龐大的老年人口,我們對老後、病後的認知足夠嗎?幸好,來自日本、既是醫師也是作家的久坂部羊,把親身的臨床經驗化成小說,引領我們進入人人都可能遇到的醫療現場。

病人小仲是52歲的男性。兩年前他接受初期胃癌的開刀手術,11個月後發現癌症復發,且已經轉移到肝臟。

醫師是35歲的外科醫師森川。兩年前他為小仲執刀的初期胃癌11個月後癌症復發,且已轉移至肝臟。

小仲嘗試過各種療法後,癌細胞仍從肝臟轉移到腹膜,能用的藥物都用完了。

森川一臉沉重,對小仲說:

「很遺憾,你的病已經無法再做更多的治療了。」

小仲不可置信地仰起臉,眼睛眨了又眨,心想:「無法再做更多的治療?這不是醫生應該對病人說的話吧!」

「你這話......到底是什麼意思?」

「我的意思是,你的病已經沒有方法可以醫治了。」

「我建議剩下的日子,就做些你喜歡做的事,把時間用在有意義的事物上。」

小仲瞪大眼看著森川,心想:「你這菜鳥醫生,說什麼啊!什麼只有3個月的生命?什麼做你喜歡的事?什麼好好利用時間...?我一路咬牙忍受痛苦的治療,噁心想吐、全身虛脫,靠的就是這份堅忍的求生意志,覺得再怎麼痛苦也總比死亡好。可到如今你竟告訴我:束手無策?!」

他倏地湧起一股怒火。「醫生,你的意思就是叫我去死?我再也不要找你治療了!」

一股無處發洩的怒氣,小仲激動地起身離座,奔出診間。

***

後來小仲遇到了德永醫師,採用直接在腹膜注射紫杉醇的化療方式,但體力每況愈下,護理師吉武偷偷告訴他一個祕密,扭轉了小仲對治療的想法;究竟小仲能不能找到自己心目中的良醫呢?

森川面對癌末病人小仲的嚴厲指控,十分苦惱,他認為自己已經如實履行醫者的義務,卻被曲解成沒有醫德的「放棄治療」,站在專業立場來看,小仲若是再繼續治療,即可能縮短餘命,且造成身體上的痛苦;醫生面對這樣的病人,實在對救人這個職業感到迷惘與倦怠。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 惡醫、有一天,你也會遇到、在宅醫療、延命醫療、久坂部羊、面對死亡、醫病關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS