用感恩融化習氣,人生不再受苦

用感恩融化習氣,人生不再受苦
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : shutterstock

很多朋友會想改變習慣,也許是行為上的習慣如賴床、偏食,或心理上的習氣如抱怨、悲觀。其實,不需要去「戒」掉舊習慣,只要建立新習慣,舊習慣少用,自然就消失了。

習慣,其實也只是重複出現的行為,並不複雜。任何人只要仔細觀察,都會發現自己的生活不過是各種習慣的組合。這是自然的結果,畢竟建立了一個習慣,自然能節省用在思考、斟酌、猶豫、評估等大腦過程的時間和能量,而將有限的心力拿來開創更大的效益。

從神經科學角度來看,每次重複一個行為,都會啟動腦細胞間、或腦細胞到肌肉細胞間神經能量的流動,也就是建立神經的迴路。透過一再重複某個神經迴路,建立起習慣,將生存所需的動作簡化到最簡單、有效率。例如不知不覺學會騎腳踏車;在孩子衝到跟前時,準確而省力地抱起他來。

痛下決心改變,反而是阻力

想改變壞習慣,方法簡單得令人訝異,就是進行新的行動。舉例來說,許多朋友已不再寫信,甚至很少收發 e-mail、打電話,而是透過通訊軟體跟人交流。改變過程沒有任何抗拒掙扎,自然而然就建立了新的使用習慣。

新行為自然改變了舊行為,新習慣自然改變了舊習慣。原因很簡單,人類本來就具有「改變」的力量。即使是成年人,仍然能發展出許多新的神經傳導路徑,這就是神經系統的可塑性。

可惜的是,儘管腦部有先天的彈性,許多人想改變習慣時,仍習慣在腦海裡「痛下決心」去面對。完全沒想到這種痛下決心的對立心態,往往就是改變習慣最大的阻礙。

這一點我從《真原醫》開始談,直到「全部生命系列」才完全打開。面對一個情況,與其對抗,更好的方法是接受,是挪開──把種種規劃、改善、對抗的念頭挪開。

理由很簡單,習慣是一組能量的組合,念頭也是能量。抱著對抗的心念面對一組舊習慣,等於是將更多能量投入這組習慣裡,讓它有更高的機會延續下去。但當我們把重心放在建立新的好習慣,將能量導向新的神經迴路,所謂的習氣,也就自然改變了。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經科學、正能量、感恩、人生觀、心靈療癒、習慣養成

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS