書法、茶道療身心,阻健康崩盤

書法、茶道療身心,阻健康崩盤
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現代人生活忙碌、資訊爆量,多半身心緊繃,加上常被緊迫時間、工作壓力、經濟負擔追著跑,大腦時時耗損過多能量,長期高壓、上耗心神,不利健康。

每次到台北開會,總會不由自主地加快步伐,因為旁邊的人都走得很快,走慢了一點,似乎很容易淹沒在喀喀的鞋底聲與嘶嗡而來的列車入站聲,嗶嗶作響的車門關閉警告聲,更催促著自己儘快進入下一個行程......

這是屏東鄉下醫師不常進大都會而適應不良的窘境!每進一次便自覺腎上腺素多分泌得許多,隨著進城次數增加,觀察到生活在這樣節奏下的人們,身心的確處於某種程度的緊繃,即使外表看起來似乎很輕鬆地滑手機、聽耳機,但從肢體僵硬程度與臉上線條的撲克程度,意謂著內在正進行著更緊張地抓取!

回歸大自然很好,但可能嗎?

很多智者早已對這樣的生活步調提出警訊,而相對的對治方法,就是多親近大自然,回歸以往樸素的生活方式。乍聽之下很好,然而對大多數的人而言,那是很困難的!所以,如何讓都市生活中有機會營造出一種緩活、慢活的氛圍,才是在滾滾紅塵中直接抽離的方式,包括綠化城市、別具創意的裝置藝術、街頭藝人等,都可以吸引人佇足觀賞感受,進而緩解過於緊繃的身心狀態。

現代人的五官處於一種高張的運作狀態,從眼、耳、鼻、舌、皮膚所接收的訊息,塞爆了腦部的處理中樞;在人腦中用來處理這些來自五官的訊號以及隨之產生的情緒、記憶連結與生理反應的部位,統稱為「邊緣系統」,包括視丘、海馬迴、杏仁核、下視丘、腦下垂體等,這是人腦中連結理智與情感、生理與心理的樞紐。

即使簡單從手機讀取一則LINE訊息,或分享一段Facebook影片,就足以在人腦中引起一長串複雜反應,可以想見現代人每天泡在這麼多訊息中,會對人腦造成多大的工作負擔。加上時間的緊迫感、工作壓力、經濟金錢的需求、社會政治氛圍的對峙等,人腦就必須維持在高度緊繃及高度需求能量的狀態。

上耗心神、下吸腎精,催化慢性病

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 內分泌系統、過勞、藝術、慢性病、放鬆、身心健康、神經系統

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS