人生一定不完美,但可選擇不受苦

人生一定不完美,但可選擇不受苦
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一位在耶魯大學念博士的學生很高興地來信說,她拿到助教獎學金了,因為這學期學校開了一門心理學與美好生活(Psychology and The Good Life)的課,有1200名學生修課,開放了4倍的助教名額,她有錢念書了。

她的信令我有點吃驚,這表示這群能擠進頂尖大學的天之驕子活得並不快樂,為什麼?我想起去年有個學生在畢業典禮後告訴我,他現在要去追求幸福了。

我告訴他,幸福若要去追的話,一定追不到,「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭」,他只有從內心去找,才找得到。

人生到盡頭,才後悔虛度

這個關鍵在人生觀。

美國基督文學作家黑斯廷斯(Robert Hastings)有篇短文〈The Station〉:一個人在火車上,一心一意只要快快到終點,對旅途的一切都不在意,心中想的是:等我存夠了錢以後、等我拿到博士學位以後、等我升到經理以後......,當他覺悟到根本沒有終點時,他已經走完了全程。

這是一件很可悲的事,因為時光不能倒流,人生無法逆轉,旅途其實跟終點一樣重要,甚至更重要。

古人嘆人生,「舉世盡從忙裡老,誰人肯向死前休」,每個人小時候都急於長大,好擺脫父母和老師的控制;長大後,又哀嘆無憂無慮的童年逝去得太快。我們對未來焦慮不已,卻對眼前安穩的日子沒有感覺。活著的時候彷彿自己永遠不會死(所以每次叫學生寫,如果還有一天可活,你會去做什麼時,每個人都茫然寫不出來);可是在安寧病房,都後悔自己虛度了一生。

不管做什麼選擇,都不要後悔

人生真是充滿了矛盾,但是這個矛盾其實是有解的,就是美國哲學家詹姆斯(William James)說的「改變心態,改變生命」,世上沒有一個地牢比心牢更幽暗,沒有一個獄卒比自己更嚴厲,是自己使自己過不去,不是別人。所以要去讀有智慧的書,打開胸襟,解脫無謂的煩惱。

古人說:「成事不說,遂事不諫,既往不咎。」人不要自找麻煩,如果這是一個難以決定的選擇,那麼不管選什麼都是好的選擇;不要後悔,因為 選擇只是一個開始,圓滿完成它才是目標

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生觀、活在當下、負面情緒、心態、珍惜、感恩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS