小心顳顎關節障礙找上你

小心顳顎關節障礙找上你
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

四分之一的人承受顳顎關節障礙之苦,專家分享祕訣,讓你輕鬆張嘴。

打個哈欠突然嘴巴合不起來;早上起床,張嘴刷牙一陣刺痛;咀嚼米飯時兩頰痠痛到張不開,眼淚和飯吞下肚;甚至牽連到耳朵、太陽穴及肩頸部也接二連三痛起來......,恐懼絕望得就像孟克(Edvard Munch)名畫《吶喊》中臉部扭曲的主人翁,這些都是顳顎關節障礙(Temporomandibular joint Disorder,TMD)。

TMD並不少見,卻常被忽略。根據流行病學統計,約有20~30%成年人會出現這類困擾,但僅有一成的人就醫。多數人以為吃止痛藥就好、不必管它,結果造成顳顎關節累積性損傷、顏面變形,且要長期忍受疼痛之苦。

女性是TMD高風險群

顳顎關節是雙側對稱的滑膜關節,形似啞鈴,主要連接頭顱及下顎骨,功能精細複雜。

TMD泛指發生在顳顎關節及周邊咀嚼肌群功能異常或疼痛,以及關節盤移位,造成關節無法自然滑動,發出喀拉喀拉聲響(見圖)。

關節盤長期移位會導致關節軟骨磨損,出現關節退化、周圍組織發炎並產生疼痛,不僅發生在下顎,臉部甚至會感到痠痛、疲憊,或出現耳鳴、頭痛及肩頸僵硬、痠痛。

特別的是,女性是TMD好發族群,發生率約為男性4倍。「天生構造使然,」負責編撰衛福部《顳顎障礙診治參考指引及健康照護手冊》、陽明大學牙醫學院院長許明倫解釋,女性關節囊組成比例與男性不同,第三型膠原蛋白較高,富柔軟及延展性;但第一型膠原蛋白少,強度不夠容易受傷,發生TMD比例偏高。

這些原因,傷害顳顎關節

除了女性為好發族群,以下生活習慣也容易造成顳顎關節的損傷。

●夜間磨牙或經常咬緊牙關

磨牙及咬緊牙關會對顳顎關節造成壓力。

磨牙是中樞神經反射行為,無法控制,尤其夜間磨牙力道更強,是白天吃東西的5倍之多,且睡得不好磨牙愈嚴重。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 滑膜關節、關節退化、膠原蛋白、姿勢不良、下顎痠痛、顳顎關節障礙、磨牙、咀嚼肌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS