跟著達人吃米養生

跟著達人吃米養生
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

雙手熟練地將白米、發芽米注水清洗,用果汁機磨成漿汁,再用篩網一次次過濾、反覆打汁,直到米漿變得細滑順口。接著將米汁放入沸水中攪拌均勻,用枸杞汁、冰糖調味,就成了一碗增強免疫力、營養豐富的「玉露」。

台北醫學大學名譽教授楊玲玲│以玉露滋養修復病人身心

台北醫學大學名譽教授楊玲玲20年來不間斷地熬煮米湯,把老祖宗的智慧,化為最平價的養生藥膳。長期研究以中藥增強人體免疫力、預防癌細胞生長的藥學博士楊玲玲認為,現代人三餐不定時、營養失調,容易削減抵抗力。她長年研究發現,與其吃一大堆補品,花了許多錢,不如用米就能提升免疫力。

更甚者,隨著癌症病患人數增多,經過一連串治療後,往往因為副作用導致食慾不振、造成營養攝取不足。而米湯能有效恢復體力,又不像藥效會帶來副作用。

然而,熬煮米湯費工費時,不小心還可能煮焦壞了口感。希望每位病人都品嚐到米的好滋味,楊玲玲研發「玉露」做法,再加入不同食材點綴,風味好又養生(見44頁)。抱著滋養病人身心的初衷,即便退休仍不斷推廣穀物藥膳,用在地米食材,守護這塊土地上的健康。

醫師郭育祥│吃飯才能瘦身不復胖

專治自律神經失調與肥胖症,10年前的郭育祥也受肥胖所苦。一餐吃50顆水餃,肚子餓就塞泡麵,晚上先花200元買麵包果腹再大吃晚餐。直到一次為了投保保險,進行全身檢查,發現報告滿江紅,被保險公司拒保,讓他驚覺雖然自己是幫助別人健康的醫師,卻反而不健康,才痛下決心減重。

郭育祥說,從那時起,開始一天改吃兩餐,且主食一定吃白飯。

以一個便當為例,會把整份便當的飯、肉、菜都吃完,不僅白飯吃足,可以維持飽足感,肉則有蛋白質,幫助肌肉生成,也能消耗熱量。

此外,他開始忌口水果。由於水果是果醣來源,身體非常容易吸收,血糖也容易飆升,加上台灣水果甜分高,要儘量避免攝取。若很想吃,可以少量攝取,如1片芭樂、3片橘子。

「水也是瘦身的關鍵!」郭育祥每天喝足2000cc的水,有助於促進腸胃蠕動、抑制食慾與紓緩情緒,可以在餐前與用餐中喝水400cc,增加飽足感。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 免疫力、養生、陳旺全、防癌、楊玲玲、郭育祥、米飯、減重

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS