煮一鍋好米 這樣吃,最營養

煮一鍋好米 這樣吃,最營養
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

一鍋米看似單純,想要煮得可口營養卻要下足功夫。專家分享私房料理祕訣,帶你嚐遍米的各種清甜滋味!

好米這樣挑

煮飯前每個環節都攸關米的營養是否能完整保存,也確保能煮出米香味。家中經營米行30年、泰安醫院營養師李錦秋有一套獨家做法,從挑米、保存、洗米,建議如下:

挑選

形狀: 米粒完整、無碎屑,代表碾製過程沒有問題,或是摻雜到不好的米。若是碎米粒多,口感也會較差。

色澤: 晶瑩飽滿,無黑點。

味道:若在米行挑選散米,可以聞聞味道,新鮮的米會有股清香味,煮出來的飯才有香氣;若是放太久,則會有油耗味,口感也會較差,應該避免。

保存

放在低溫、乾燥、陰涼的環境。溫度過高,米中的蛋白質容易變質;濕度太高,則容易發霉。

當不確定存放空間是否合適時,可以放冰箱保存。最佳賞味期限為開封後1個月,若真的吃不完,可以放在保鮮盒或乾淨夾鏈袋。若是長了米蟲,米蟲的分泌物會污染米,建議不再食用。

清洗

●大約洗1~2次,在2分鐘內洗完:主要是洗掉米糠和雜質;若洗得太久,米中的維生素、礦物質容易流失,香氣、風味也扣分。

●搓洗力道不要太大,避免養分流失。

●用過濾水洗更佳。自來水中有加氯,會破壞米的營養素,建議用過濾水洗米,口感也會更好。

好米這樣煮

不僅講求營養,口感更不能缺少!想煮出Q彈、香味逼人的一鍋好米,水量、浸泡、燜煮缺一不可。專家提醒,白米飯、混合米各自要訣不同:

米飯│水量、浸泡、燜煮 好吃的3大關鍵

●水量

水量的多寡會直接影響到米飯的口感。水加得多,煮起來的米飯較軟;水加太少,澱粉無法充分糊化,變成不透明的生硬米飯。各種類的米,需要水分也不同(見下表)。

●浸泡

加好水後,可以讓米在水中浸泡一下,米充飽吸收水分,加熱時能達到均勻加熱的效果,避免外軟內硬的現象。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 烹調方式、粥品、炊飯、食譜、米飯、營養價值、玉露、蒸飯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS