關於蛀牙,你不知道的4件事

關於蛀牙,你不知道的4件事
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

同樣是仔細刷牙、乖乖使用牙線,為什麼有的人牙齒健康,有的人卻照蛀不誤?

蛀牙不外乎是先天或後天因素使然,了解以下4點才能知己知彼,真正減少蛀牙的發生。

1/齒列擠、溝隙深,易蛀牙

中國醫藥大學附設醫院贋復牙科主任傅立志指出,蛀牙最容易發生在牙縫間與咬合面,牙齒排列比較擠,齒縫就不易清潔;咬合面的溝隙深,就容易卡食物殘渣。

這也是為何在相同的潔牙條件下,有些人依舊不免蛀牙的原因。

2/進食太久,又太晚刷牙

時間是蛀牙的要素之一,吃東西的時間多長?隔了多久才刷牙?都會左右蛀牙發生率。

台北市立聯合醫院口腔醫學部部長李雅玲說,用餐愈久,食物停留在口腔內的時間長,愈容易營造出適合蛀牙的酸性環境。

另外,很多人自認刷牙仔細,並適當使用牙線,但卻不是吃完立刻刷牙,比方吃過晚餐後,拖到睡前才刷牙,沒有在對的時間清潔牙齒,防蛀功課就不及格。

3/含糖食物吃太多

沒有細菌就無法產生蛀牙,而糖分是細菌最愛的食物。只要有滋養的食物,細菌就會不斷繁衍。細菌繁衍的過程中會代謝酸,使琺瑯質受到侵蝕,再鑽進溝隙,產生蛀牙。

台北長庚紀念醫院一般牙科主治醫師黃聲坤也提到,同樣喜歡吃零食,吃蛋糕跟吃堅果的人蛀牙發生率就是不一樣。

4/口腔環境適合細菌滋長

有些人不愛吃甜食,刷牙刷得又勤又好,照樣蛀牙,可能就得歸咎於體質了。

傅立志表示,每個人的牙齒不會一模一樣,「也許是基因使然,有些人的口腔環境就是不利於細菌生存,或者說琺瑯質就是比較堅硬。」

唾液也決定了一個人是否容易蛀牙。黃聲坤說,多數人的唾液酸鹼值在pH5.5~7之間,酸鹼值在7以上不容易蛀牙,5.5以下則容易蛀牙。此外,唾液少的人通常也比較容易蛀牙。

林林總總的原因都導致同樣是好好刷牙,蛀牙與否的命運卻大不同。不過,就算先天失調,後天仍有可為,多喝水、減少甜食攝取、在對的時間刷牙,仍可有效減低蛀牙的發生。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 唾液、刷牙、口腔環境、口腔細菌、酸鹼值、含糖食物、蛀牙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS