Z字頭成分安眠藥這樣用,不傷身、不依賴

Z字頭成分安眠藥這樣用,不傷身、不依賴
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣人一年要吃掉上億顆快速入睡型安眠藥,該怎麼用才安心?

明天一早還要交報告給公司,床頭時鐘已走過凌晨2點,愈睡不著,愈是焦躁......。

根據台灣睡眠醫學學會統計,約11%成人有慢性失眠問題。含有佐沛眠(Zolpidem)、唑匹可隆(Zopiclone)或札來普隆(Zaleplon)成分的藥物是目前普遍使用的安眠藥,因成分都是「Z」字開頭,醫藥界通稱這些藥叫「Z drug」,特色是服用後入睡快、代謝也快。

6重點,吃得安全、好眠

吃快速入睡型安眠藥要注意:

1.睡前別吃太多東西

林口長庚紀念醫院精神科系主任許世杰提醒,這類安眠藥空腹時吸收效果最好,因此睡前建議少吃食物。

2.吃完立刻躺上床

Z drug通常吞下10~20分鐘後就會迅速入睡,許世杰指出,一些患者反映隔天一早發現冰箱被翻過、水槽裡堆著碗盤,或甚至手機裡有打電話給朋友的通話紀錄,自己卻完全沒印象。這是安眠藥會使人「夢遊」的迷思來源,苯二氮平類(BZDs)、Z drug等安眠藥都有這種副作用。

「其實不是夢遊,夢遊沒辦法做出如此複雜、連貫的動作,」他解釋,「這代表當事人做這些事時有意識,只是醒後忘光了,叫『失憶』比較恰當。」如果吃藥後摸東摸西不睡覺(如手機滑不停,或吃了宵夜導致藥效比較慢發揮),或半夜有醒來下床,這些時段內所做的事就可能被誤認為夢遊。

3.從吃藥到起床,要超過7小時

大多數Z drug每經過約2小時身體就會代謝掉一半,藥效雖然退得快,但是對平衡感、肢體協調性、白天精神的影響,要7個小時以上的時間才會完全消失,因此, 從入睡到醒來都要預留間隔;半夜醒來,也不要再吃藥助眠, 否則隔天可能會昏沉、手腳不協調,增加發生意外風險。

4.和其他藥物同吃,注意加乘效果

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 助眠藥物、失眠、副作用、用藥安全、非藥物療法、安眠藥、Z drug

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy