我們選擇帶著孩子一起走路看世界

我們選擇帶著孩子一起走路看世界
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2016年10月4日,我跟老婆瀚云帶著3歲及2歲的女兒出發環島。花了112天,從東部開走,順時鐘繞台灣一圈。

我們的環島沒訂行程表,幾乎都是當天才決定落腳處;出發前也準備好帳篷、簡易廚具及罐頭、泡麵等,打算沿路找適當的地方紮營露宿。

瀚云曾說過,如果沒有小孩,她應該是絕對不會想徒步環島的。正因為有小孩,興起「想要找一個方式跟家人聚在一起,全家從頭到尾一起規劃、一起完成一件事」的念頭,我們踏上了這趟旅程。

平常在台北生活時,我們也會帶孩子出門散步、遊玩,但總不脫那些地點;充滿變數的環島計劃讓我們跳脫原本的舒適圈,一起瘋狂冒險。

都是因為慢慢走, 才遇見那些美好

而且,選擇「徒步」環島就是不希望因為趕行程,而錯過欣賞沿路風景的機會。

像第二天,到了基隆河畔的斜坡,孩子馬上啟動玩樂模式;在宜蘭冬山鄉又被鐵軌黏住,細數著她們知道的列車款式,因為遠處叭叭作響的鳴笛聲而興奮;地上的小水坑、路邊的小動物、小樹枝,都能讓孩子們心情變好。而東部的藍天、高山,穿過花東交界玉長隧道後的美景......,連我們都會感到讚嘆。

西部相對來講比較都會、車較多,孩子下來走的機會變少了。但我們還是帶孩子到無毒魚塭體驗撈魚,看漁船出港,到洲南鹽場看一座座巨大的鹽山......;到彰化田間、大肚溪橋上、竹北等稍微開闊寬敞的地方,我們就會讓孩子稍微放風奔跑一下。

環島一周,孩子接觸到很多新的人事物。很多人看到我們走在路上,知道我們正徒步環島,都睜大雙眼露出驚恐的神情。

也有不少陌生人一路上指引我們道路方向,在蘇花公路載我們一程,甚至熱情提供我們餐宿;我們也因著孩子的目光,在很多奇特的景點駐足停留,還遇上一隻狗陪著我們走了四分之三圈(現在的牠跟那時候相比,根本可用巨犬來形容)。

若問我還想不想再環島?有機會我還是想。一路上的美好,都是因為我們慢慢走才能遇到。

更多精采內容,請見康健九月號 《走路潮》

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳勇豪、親子旅遊、步行、家庭關係、走路、徒步環島、走路潮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy