吹蠟燭讓蛋糕細菌暴增?

吹蠟燭讓蛋糕細菌暴增?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

國外研究發現,吹蠟燭竟會讓蛋糕的細菌量暴增14倍;甚至有國內醫師提出,如果壽星是幽門螺旋桿菌帶菌者,吹蠟燭不小心噴濺口水,其他人恐怕也把細菌吃下肚。真的嗎?

肝膽腸胃科醫師楊聰鎰認為,這篇研究只是顯示人們吹的每一口氣可能含有不同細菌,也就是口腔內的正常細菌,不一定是致病菌。研究者也認為,這個結果在臨床上不一定有重大意義。

南投醫院感染控制科主任廖嘉宏表示,要達成病菌傳染必須有幾個要件:第一,必須有人被感染,且帶有一定的菌量,同時出現症狀,如嘔吐、胃食道逆流或呼吸道症狀等,導致口腔帶有病菌;第二,密切與其他人接觸;第三,吸入或食入被感染者藉由飛沫途徑傳染病菌的食物。

幽門螺旋桿菌之所以讓人聞之色變,在於世界衛生組織(WHO)將其列為重要致癌因子。例如急性胃炎、慢性胃炎,出現噁心、嘔吐等症狀,再嚴重甚至到消化性潰瘍或胃癌,廖嘉宏指出。

根據統計,台灣大約一半的成年人可能感染過幽門螺旋桿菌,只是不一定出現症狀。廖嘉宏推測,可能與國人習慣吃合菜、眾筷齊攪互沾唾液,以及照養小孩方式有關,導致從小體內就帶有這些病菌;只是某些人可能菌量不多,或生活作息、體質較佳,不一定會發病。

預防從良好衛生習慣開始

難道不能再吹蠟燭了嗎?醫師們倒不這麼認為。

楊聰鎰表示,即使吹蠟燭者帶有幽門螺旋桿菌,正常吹蠟燭的情況下也不可能吐出很多口水,散布幽門螺旋桿菌的機會可能不到一成,就像摸硬幣時可能碰觸到細菌一樣,不必太過恐慌。

發表在醫學雜誌的正式研究曾發現,16名幽門螺旋桿菌陽性的受試者,他們的嘔吐物均測出含幽門螺旋桿菌,三成以上的人在嘔吐時的空氣中含有幽門螺旋桿菌;而嘔吐時的唾液,五成以上受試者測出幽門螺旋桿菌,但平常的唾液僅一成以上的人被測出含有幽門螺旋桿菌。

更好的預防方法應該是, 儘量使用公筷母匙、大人不要把食物嚼細後給嬰幼兒吃;已經知道自己生病、出現症狀,就不要與他人密切接觸 。如果是一般人,倒不必為此而不吹蠟燭,壞了氣氛和興致。

更多精采內容,請見康健十二月號 《每口呼吸都過敏》

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 吹蠟燭、病菌傳染、細菌、唾液、幽門螺旋桿菌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy