秋老虎發威 自製納豆正當時

秋老虎發威 自製納豆正當時
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳攝

爆熱的夏天走在街頭,掛在高空的烈日像在拷問行人:「想要幾分熟?」

這樣的溫度適合製作什麼食物?有人建議在快冒煙的車頂鋪張鋁箔紙、淋少許油,直接煎荷包蛋;也有人利用一般的瓦楞包裝紙盒,內外側貼上鋁箔紙,然後連鍋帶菜地放入紙盒,在豔陽下偽裝成太陽能鍋燜熟食物。

除此之外,納豆也是喜歡做「日光浴」的發酵食物,太陽愈大愈容易成功。趁著夏末秋初、太陽還很火大之際,試著自己製作納豆吧!

熟黃豆與稻草相遇的美好意外

天然納豆的製作方式極為簡單,只需要熟黃豆和乾淨的稻草就可以。當我開始搜尋這兩樣原料的關鍵字時,腦中第一個出現的是雲林的楊協翰。說起來,協翰種的東西可真多,而且幾乎全都是經過認證的有機食物,例如有機黃豆、有機稻米、有機玉米、有機檸檬⋯⋯冬天他用自己種的在來米、蘿蔔、芋頭做出好吃的有機蘿蔔糕、芋頭糕。最近花生盛產,他把花生蒸熟裝盒冷凍,室溫解凍後回復鬆軟,讓人一顆接一顆收不了手。

他的有機產品一向好賣,我向他要有機黃豆和有機稻草時,所剩已經不多。好在這兩項有機食材,每年都有兩季,就算一時沒買到,也可以預約下一季的產出。製作納豆雖然也有其他不需要用到稻草的簡易做法,但我總覺得至少應該嘗試一次古早老方法,親自體驗幾百年前日本僧人無意間讓熟黃豆與稻草相遇的美好意外。

納豆,又稱為寺納豆。最早把黃豆製品從中國帶回日本的留學僧人,在寺廟裡製作各種豆製品,其中包括利用曬乾稻草包覆煮熟黃豆做成的納豆。天然附著在乾稻草上的枯草桿菌,跟黃豆作用之後形成牽絲的黏稠納豆,是日本人愛吃的國民保健食物。對心血管保健的益處不是這篇文章的重點,簡單有趣的製作方式和容易達到的成就感,才是我想鼓勵大家動手嘗試的動機。

享受古法自製天然納豆的樂趣

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機黃豆、DIY、溫度、發酵食物、稻稈、納豆

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy