裝上牙套還是會蛀牙?

裝上牙套還是會蛀牙?
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「牙套」顧名思義套在牙齒的外層,用來保護保護原本的真牙,為了跟矯正齒列所安裝的牙套有所區別,有時也稱作「牙冠」,健保沒有給付,屬於自費項目。

需要做牙套的原因包括:

1/做完根管治療後

中國醫藥大學附設醫院贋復牙科主任傅立志指出,臼齒等後牙做完根管治療後,建議用牙套包覆,因為到需要抽神經的地步,代表牙齒本身已經相當脆弱。沒有牙套,萬一吃東西咬裂,會像劈柴劈到牙根去,根管治療就白做了。

2/不適合用補牙治療的蛀牙

台北市立聯合醫院口腔醫學部部長李雅玲說,有些病人的蛀牙「像山崩一樣崩掉一個斜坡時,很難重補或維持,只好做牙套。」

3/為了完成其他假牙治療

製作活動假牙時,需要考慮當作支柱的牙齒的齒質或角度,必要時會將支柱牙做牙套,這時牙套的用途是勾著假牙,以便放置活動假牙,李雅玲說。

4/外觀考量

牙神經發炎有時會使牙齒變色,此種變色在做完根管治療後也不會消失,有些人為了美觀,也會選擇做牙套。

5/強化咀嚼功能

程國慶牙醫診所院長程國慶說,也有人因為牙齒無力、不能充分咬斷食物,而選擇裝上牙套,可說是功能性的考量。

牙套材質不外乎全瓷、半瓷半金屬,及全金屬。其中,金屬材質有些較便宜,約8000~15000元即能做單顆假牙;次為陶瓷燒附金屬假牙(瓷金牙冠),單顆約1~2萬;全瓷材質價格最昂貴,約落在2~3萬。

金屬或瓷料?材質因人、因牙而異

基於美觀考量,台北醫學大學附設醫院高齡者牙科主治醫師馮聖偉建議,如後排大臼齒較不會被發現之處可考慮裝金屬材質;其餘缺牙位置則可考慮瓷金牙冠或全瓷冠。

個人可依體質、對咀嚼食物的狀態與偏好、費用思考選擇,進一步與醫師討論適合自己的假牙材質。

●金屬: 金屬材質又分為貴金屬與賤金屬,貴金屬內含黃金,含量從2~50%不等;賤金屬則完全不含黃金。

李雅玲認為,牙套的邊緣密合度很重要,黃金的延展性好,可較為密合,「如果全部條件控制得當,理論上,用黃金會比用其他材料好。」

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 根管治療、牙根、蛀牙、假牙、材質、牙套、牙冠

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS