先生退而不休,總不願待在家

先生退而不休,總不願待在家
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

先生中年退役經濟無虞,可能是想回饋幼時受惠於人的恩澤,熱心公益,如同早年投身軍旅生涯一樣。我能理解他長大後想一圓助人之夢、或想持續擁有舞台,不喜歡待在家裡,他說過不習慣待在家太久。

這或許是許多在外打拚的男人會碰到的狀況,年紀大回到家都不習慣,跟家裡彷如兩個世界的人。

小孩慢慢大了,念大學、工作離家,家中現在只剩下我,其實就是我跟他,我看他似乎陌生,他看我也不特別帶勁,只說是老夫老妻了。

我很疑惑,很多人不是說男人年紀大就會想回家,他怎麼都沒有?我應該努力重拾兩人的生活,或是按過去二、三十年的生活繼續走下去,不要有太多期待和改變?

專家解答/懷仁全人發展中心諮商心理師-戴玉雯

中老年退休回到家,發現夫妻倆陌生或生活不同調,是很普遍的現象。

從生兒育女到孩子長大離家,夫妻又進入另一個階段。30~50歲忙於養家、照顧兒女,多半沒有個人生活可言;50歲後,慢慢可卸下繁重的家庭責任,個人生活開始變得重要。

現代人50幾歲都還在壯年,身體健壯、腦力智慧仍在顛峰,經濟狀況也不錯,正是發揮個人生活最好的時刻。加上現代人多有清楚的自我意識,會想去完成過去未竟的理想,之前為工作和家庭責任暫且壓抑的夢想。

我看到你所描述的先生,似乎就是朝這個方向努力,很開心有目標地前進。倒是你對於自己想做什麼,沒有那麼清楚講出來,在家庭責任之外,你有沒有期待的個人生活?

夫妻退休後,生活步調不一定都要一致。經過生兒育女階段,兩個人可能都改變了,彼此是不是願意重新了解對方,攜手建立新的生活模式?或抱著自己未滿足的渴望,癡癡期待對方的回應?

女性除了既定關係,還渴望親密感

可能是先生長年從事軍職不在家的緣故,聽起來,在你腦海裡似乎有個念頭,就是從前一個人在家很孤單,忍耐等待先生退役回家。

不過心裡懷著的期待可能很模糊,認為「先生退役了,就能每天回家陪我」,「每天回家陪我」是「每分每秒都陪在我身旁」嗎?如果不是,你對先生的期待更具體細緻的內容是什麼?希望先生如何陪伴對待?

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、婚姻、夫妻關係、退休生活、親密感

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy