過期、沒用完的乳液 一定要倒掉嗎?

過期、沒用完的乳液 一定要倒掉嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

女性的梳妝台常堆滿保養品、乳液,還有隨心情搭配的不同香水、指甲油……,美妝品一定都有保質期,過了就得扔掉嗎?難道不能再利用?

化妝品、保養品已是現代女性的必要開銷。看到可愛顏色的指甲油,就是忍不住手滑;週年慶滿千送百,乘機搶幾罐乳液、精華液、卸妝乳囤在家裡;但你是否常常糾結:不適合自己的香水、超過保存期限但還剩很多的保養品,到底能不能再「廢物利用」?

可能有人會認為,過期的乳液別擦臉,拿來擦手腳就好。但皮膚科醫師建議,過了保存期限的保養品、化妝品,用在身體任何部位都要特別小心,出了問題可沒人能負責。

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師許仲瑤提到,所謂的保存期限是經過一系列的實驗而確定的,在期限內的保養品一般都是安全的。

甚至部分歐美品牌的美妝產品還會標示出「開封後使用期限(Period After Opening,PAO)」。依照歐盟規定,產品的保質期超過30個月,便需標示PAO,讓消費者知道開瓶後可以存放多久。

許仲瑤特別提醒, 不管是否超過期限,一旦美妝產品質地改變,如液體油水分離、變色、有異味;或像口紅表面出現水珠;粉餅、眼影、腮紅等出現裂痕,都是產品變質的徵兆, 不僅護膚效果打折,還可能造成皮膚過敏,或是因細菌、微生物滋生,導致冒痘、發炎等皮膚感染問題。

你的美妝品開封後可用多久?

先等等,這些美妝品不用急著丟

過期保養品用在臉上不好,但它們還可以有別的用途。生活魔法家陳映如說,這些產品可能是家事清潔的小幫手,不妨好好回收利用。

【化妝水】

●鏡子、檯面恢復光亮

含酒精的化妝水可以用來擦拭桌面、電話機、鏡子、磁磚、抽油煙機等,尤其是鏡子,效果顯著。

●去除原子筆漬

衣服、家具被劃上原子筆、奇異筆、彩色筆等,含酒精的化妝水、漱口水,含丙酮的去光水,都可拿來利用。倒在棉花棒上將墨水溶開,之後再用肥皂搓揉去除餘漬,並用清水沖乾淨即可。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 保養品、過期、保存方法、美妝品、使用期限、家事清潔、化妝品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy