做對3件事,找回健康有力足

做對3件事,找回健康有力足
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

別只忙著鍛練六塊肌!動動腳趾、腳踝及腳弓,做好足部清潔保養,當足部充滿力量,不但能改善足底筋膜炎等問題,全身氣血暢旺、大腦更靈活,能走得更久、更遠去探索新世界。

「打赤腳會告訴我們更多關於周遭世界的事情,一旦腳上什麼都不穿,你腦袋裡就會有個像電燈開關一樣的東西突然打開......」《腳註:奔跑如何讓我們成為人(暫譯,Footnotes: How Running Makes Us Human)》的作者、英國學者威巴.克里根.瑞德(Vybarr Cregan-Reid)接受《國家地理雜誌》專訪時提到,他喜歡打赤腳跑步,感受腳底與土地接觸帶來全身的放鬆愉悅。

雙腳原本就是用來保護身體的機制,它能走、跳、跑、爬且抓地力極佳,只是現代人穿慣了鞋子,保護得太好,足部肌肉、韌帶因少用而退化鬆弛,進而產生如足底筋膜炎、拇趾外翻等多種問題。

「小肌肉運動很重要,」擅長骨科及步態學研究、台灣大學醫學工程學研究所教授呂東武提到,現代人的足部小肌肉如腳趾缺乏訓練,「就像軟弱無力的爪子,」他認為,腳趾能靈活伸展很重要,抓地力強、地基穩定,身體結構才不致偏斜,尤其50歲以後,腳的結構功能慢慢退化,鍛練足踝力量更形重要。

《康健》遍訪專家,整理出強健足踝3訣竅:正確清潔保養、強化肌肉及放鬆小腿,除了保護雙腳不易受傷及感染,並能減緩足踝及小腿痠痛腫脹,告別惱人的足底筋膜炎、拇趾外翻等足部問題。

1.正確清潔保養

足部護理經驗豐富、台中市居家護理聯盟協會理事長呂郁芳提到,每日清潔保養雙腳,不但能去除老舊厚繭及角質層、增加新陳代謝,也能避免乾燥龜裂及受傷感染。

●洗澡時可用菜瓜布沾水或沾點肥皂、沐浴乳,從腳底、腳背開始,並把趾縫一根根掰開清洗。

建議選擇廚房專用、刷洗碗盤的雙面海綿(一面海綿、一面菜瓜布),質地較軟,不易損傷皮膚。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 血液循環、伸展運動、足部照護、泡腳、走路姿勢、穴位按摩、足部清潔

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS