想得到最好的療效,「藥」找碴

想得到最好的療效,「藥」找碴
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想得到最好的療效,「藥」找碴

Q:拿到醫師處方箋時要注意哪些事?

標準的處方箋裡有相關的格式與內容,如國際疾病分類碼、藥品名稱、規格、用量及用法等,然而,這些文字有專業用語,對病人而言並不容易看懂。亞東紀念醫院藥學部主任孫淑慧提醒,當病人拿到由護理師轉交的處方箋時,最重要是先核對名字、生日,確認此處方箋為自己本人所屬即可。

Q:領藥時應注意的事宜?

藥袋上有許多重要資訊,如姓名、出生年月日、病歷號、藥名、數量、用法、作用、副作用等。「我們最在乎的是病人是不是領到自己的藥,拿到藥袋時除了 確認姓名、出生年月日, 也請留意 藥物的臨床用途與此次看病是否有相關性, 最後再核對 藥物的外觀、數量, 」台大醫院藥劑部主任沈麗娟說。

如有疑問,最好當場詢問,此外,各大醫院都有藥物諮詢專線(藥袋上標有詳細的電話),有些醫院還有提供網路、e-mail等都可作為諮詢管道,民眾就算回到家中還是可以找到藥師詢問。

Q:藥袋上的副作用好可怕,藥到底能不能吃?

「藥物的副作用要寫得多仔細,對藥師而言的確兩難,寫多了怕病人不敢吃藥;寫少了,若發生問題,可能會引起糾紛。也因此,我們(台北榮總)的藥袋上會註明副作用的發生率,」台北榮民總醫院藥學部主任周月卿說。

此外,在標示副作用的用字遣詞會用較為溫和、謹慎,如「肝臟損害修正為疲倦、眼白變黃」作為提醒,當出現這些症狀時得進一步諮詢、甚至回診。

沈麗娟補充指出,副作用只是提醒,不代表百分之百會發生,副作用後續的處理,雖然有可能換藥,但有時也可能繼續使用,因此,請不要因為看到藥袋上的副作用而嚇得不敢吃藥,應多和藥師、醫師討論。

Q:「藥」究竟要不要吃完?還是症狀改善就可以停用?

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥袋、藥品、藥物過敏、處方箋、藥物諮詢、用藥安全、副作用、廢棄藥物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy