高湯料理包華麗變身 暖胃暖心

高湯料理包華麗變身 暖胃暖心
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

拜食品科技所賜,市面上出現許多冷凍高湯包,讓忙碌的人也能輕鬆料理,簡便又不失美味。 冬季來臨,除了煮湯,這些冷凍高湯包,還能變身各式菜餚。 美食部落客番紅花、金鐘獎節目主持人索艾克(Soac)、型男主廚陳德烈、暢銷食譜作家胡涓涓(Carol)示範12道營養又快速的中、西、日式料理,一起暖暖過冬吧!

記得小時候,媽媽在冬天一定會熬雞湯、魚湯或排骨湯。默默守在爐火旁1個多小時,只為幫家人燉鍋暖心熱湯,加入蔬菜、香菇、薑絲和肉,食材的鮮香隨著細熬慢燉飄散在空氣中,氤氳為專屬於那個小小廚房的味道。長大後出外工作、在家的機會少了,一時想不起上回聞到家裡廚房飄香是什麼時候。

那天回家,媽媽端出用魚高湯包煮的魚湯,問起為什麼不熬湯了?她說:「年紀大了,也沒耐心守在火爐旁。用湯塊煮你爸總說鹹、不喜歡,現在用湯包很快就煮好。你和哥總是來去匆匆,想好好喝碗湯不容易,你爸又挑嘴,有了這個就方便許多。」和以前一樣,湯裡浮著魚肉和薑絲,啜了一口,居然再度找回當初的味道記憶,瞬間回到多年前那個在寒冬的夜裡,媽媽守著燉鍋、空氣中飄著新鮮食材香氣的畫面竟如此鮮明……

不一定要花大把時間熬煮高湯,善用湯包也能有鮮美湯頭。

基於食安、營養、口味等各種考量,在家自煮是許多健康問題的解方,但生活步調快、工作壓力大,許多人回到家只想好好休息、放空沉澱白天所有的辛勞,若要洗菜開火、忙碌近1小時才能好好坐下吃飯,似乎相當為難。

於是愈來愈多湯粉、湯塊、半成品料理包應運而生。根據經濟部統計,台灣冷凍調理食品2016年產值已達237億元,年成長率達8%,反映了現代人「速食」、「即食」的生活。在講求新鮮、健康的趨勢下,相較於湯塊、湯粉,冷凍生鮮高湯包是另外一種新選擇。

冷凍高湯包價格親民、方便,加入麵、飯或各項食材就能變換出許多不同形式的料理,節省熬煮湯頭的時間,比起湯粉、湯塊成分單純,是另一個在家健康、快速自煮的選擇。

冷凍湯包成分較湯塊、湯粉、罐頭單純(以雞湯為例)

高湯包成分單純、味道清爽

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 添加物、湯粉、高湯包、冷凍湯包、湯塊、自煮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy