薇薇夫人:可以獨處,但別孤獨

薇薇夫人:可以獨處,但別孤獨
  • 作者 : 樂茞軍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

英國政府史無前例出現一種官名叫「孤獨事務大臣」,這事有趣。

細讀新聞內容,原來英國6000多萬人口中超過900萬人經常或總是感到孤寂,需要有位大臣來解決老年孤單問題,甚至新手爸媽、看護者、難民都有孤獨感。英國最大的銀髮族慈善機構執行長警告:孤獨對健康的危害已被證實比每天吸15根菸還糟糕......喔!這情況的確嚴重。

記得多年前曾到倫敦旅遊,當時《聯合報》駐英特派記者周榆瑞先生帶我逛街,特別到小酒館去體會煙霧繞室、酒香四溢、人們輕聲細語的溫暖氣氛。雖然據說英國人比較「冷」,但看小說或戲劇,小酒館是英國上千年的特色,人們應該不至於孤單吧?是時代變遷改變了人們的生活甚至人的性格嗎?

據美國一位心理學家說:年輕人用Twitter、Facebook等社交媒體、只注意手機會變得更孤獨,但銀髮族為什麼不上小酒館了?是行動不便?懶得出門?跟社會疏離?不知道孤獨事務大臣會端出什麼錦囊妙計?

我們的有關單位似乎還沒調查有多少銀髮族活在孤獨中。雖然我們一般家族向心力比較強,家人相聚時間可能比較多,但誰能抗拒時代的改變啊!有天友人相聚,都對這(孤獨事務大臣)官稱覺得有意思。

「以我們這年齡來看,如果是活在孤獨中,大約等不到政府設個官來解決孤獨問題吧!」F笑著說。

「靠自己囉!所以大家不准偷懶不出門。」

雖然心理學家說手機、Facebook等社交媒體讓年輕人更封閉孤獨,但我們用LINE和WeChat組群聊天卻熱鬧得很。

有次一位朋友po文說:「我要退出了,你們吵死啦!」可是不久又上文:「喂!我回來了,吵吵也很不錯。」

我們都不是死黏著手機的族群,所以能受益不受害。天涯海角只要有通訊的地方,都能和朋友牽線。

「明天打牌要贏!」短期目標讓人生不同

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 老後生活、心理健康、目標、銀髮族、人生觀、孤獨感、獨處

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS