醫療決策難,但願別後悔

醫療決策難,但願別後悔
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

100歲的陳老先生咳嗽有痰,並沒發燒。兒子帶他看門診,照了胸部X光,發現右下肺部有些浸潤,應該是吸入性肺炎。醫師安排住院,以靜脈點滴給予抗生素。但住院當天在抽痰後隨即休克,之後情況急轉直下,氣管裡都是血,只好繼續抽以維持氣管暢通,但血氧濃度仍直直落,住院不到兩天即往生。

沒料到老人家走得如此快,家人非常驚愕,兒子更是懊惱:當初如果沒帶父親去看醫師、如果沒住院、如果沒抽痰......,也許老父還在,在家裡頤養天年或可以平靜地在睡夢中往生......

人生是一連串的選擇,大至選擇學校、職業和結婚對象等,不同的選擇和轉折,產生不同的結果,其間難免會有些不如意,感嘆何必當初。小至買衣服、用餐或搭火車等,會為了買得比別人貴、餐點不佳或趕不上火車而懊悔。研究發現,錯過的機會愈接近成功,則懊惱愈大,例如只差1分鐘就趕上火車,會比遲到20分鐘的人更加懊惱。選擇愈多,懊惱的機會也愈大,所以買東西時如事先被告知不能退換,反而會更篤定、快樂。

醫療日新月異,決擇難度大增

醫療選擇關乎生命,而醫療本身的不確定性和急迫性,以及個人的特異性讓選擇更加複雜。以癌症為例,從預防(避免致癌因素與定期癌症篩檢)、就診的醫院和醫師、診斷方法、治療方式或放棄治療等,每一關都要選擇。結局良好當然醫病皆歡;但如果療效不佳,病家不僅失望,悔恨還可能隨之而來,會想當初假如不治療或選擇另一種治療可能會更好。如果這個心結沒打開,長久下來,甚至會造成焦慮、憂鬱,或對醫療人員產生憤怒等負面情緒。

因此現代醫療強調病人要被充分告知,了解各種治療的利弊、成功率和可能的併發症機率,再做選擇。然而,醫療日新月異,新的治療不斷出現,讓病人很難抉擇。

而且,病家畢竟不是統計家,例如看到「以樹脂釔90微球體體內放射治療,十年來累計治療196例原發性肝癌患者,原預期餘命不到半年,經使用樹脂釔90體內放射治療後,四分之一的病人腫瘤完全消失,或有機會完全切除腫瘤或進行肝臟移植而痊癒」,這也表示有四分之三的病人治療並不理想,但病家仍會想抓住最後一線希望,只看到「腫瘤完全消失」,或認為自己可能是那四分之一的幸運者,而對此治療期望過高。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、醫療決策、醫療選擇、懊悔、自我調適

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy