止痛藥怎麼吃?牢記八字訣

止痛藥怎麼吃?牢記八字訣
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林后駿

醫師觀察,民眾因應頭痛發作常有兩個極端:一種是不敢吃止痛藥,怕形成依賴或藥物殘留體內,結果痛到受不了;另一種是放任自己服用止痛藥(或感冒藥、感冒糖漿),愈吃愈多卻愈沒效,頭痛依舊。

台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君說,使用止痛藥要把握「8字真言」─當用則用,當省則省:

●每星期吃止痛藥少於2天是可接受的,不用擔心產生依賴性。
●小痛可以不吃藥,但 如果從過去經驗發現小痛常變成中痛、大痛,最好在頭痛初期就吃藥,儘速止痛,不要等頭痛大爆發才吃,藥效會打折。
●如果每個月吃止痛藥超過10天,很可能變成「止痛藥過度使用頭痛」,頭會愈來愈痛,建議一定要就醫,不要繼續自行買成藥來吃。
●奇美醫院神經內科主治醫師林高章提醒,止痛藥當然可以緩解疼痛,但不可過量或長期吃,否則可能傷胃、肝、腎。

》藥物殘留體內: 止痛藥在服下15~30分鐘後藥效就會發作,維持4~6小時,約8小時後排出體外。網路流傳「1顆止痛藥會殘留體內5年」的說法是錯誤的。

頭痛難治癒,但可控制得很好

如果頭痛頻繁、一週吃超過2次止痛藥,或者痛得嚴重、持續多日,最好就醫,由醫師開給預防用藥,成分跟止痛藥不同,包括乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥物、抗憂鬱症藥物等。

這類預防用藥需要每天吃,一段時間後才能減少和預防頭痛發作。「頭痛要完全根治比較難,但 80%以上患者可以控制得很好 ,」王署君鼓勵。

台南活水神經內科診所院長王博仁比喻,止痛藥像滅火器,著火時才用(救急、治標);如果火災頻繁發生,應該找出為什麼常失火,並改用防火材料(預防用藥),防止火災發生(治本)。

不論是急性期的止痛藥或預防用藥,種類都很多,效果因人而異,有時需要花點時間服用不同的藥,才能找到最適合自己的。

常見的頭痛藥物有哪些?

急性期治療藥物(止痛藥):

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 止痛藥、藥效、預防用藥、藥物成分、頭痛、藥物殘留

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS