世界都在怎麼吃?

世界都在怎麼吃?
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : EGC提供

參加有關於道德飲食的國際研討會,很容易產生一種錯覺:「哇!全世界都在關注環境與健康飲食的問題,人類有救了!」不過,中場休息一到,面對滿桌過甜且加味的小西點、紙盤、紙巾、和用過即丟的塑膠餐具,和研討會中討論的議題頗為衝突。

會議中,幾乎每位專家都提到「在地化」的重要性。在地化,除了直指食材,也包括由在地的人力製作。

梧桐基金會曾在自然科學博物館舉辦過一場低碳研討會,當天準備的時令台灣水果、和在地市集夥伴的鹹甜餐點,直到多年後的今日還常有人跟我提起。其實只要多用點巧思和突破,會議餐點也能與會議主題相呼應。

回到這場關於道德飲食的國際研討會,分享者來自世界各地,半數是學者、半數是各類非營利組織的意見領袖,穿插著極少數具有社會責任概念的商業實踐者。

英國將課徵糖飲稅

來自英國的雷諾斯(Ben Reynolds)是英國非營利組織Sustain聯盟的副執行長,他分享過去幾年如何成功使政府透過稅制改革,影響學童飲食健康。例如即將於2018年開徵的「糖飲稅」,就是Sustain與名廚奧利佛(Jamie Oliver)共同推動的成功戰績。

在英國,每3位學童當中就有1個有肥胖問題,Sustain認為這樣的現象與含糖飲料大有關係,因此從2016年開始極力遊說政府,希望透過賦稅強制飲料業者降低罐裝飲料含糖量,並按照含糖比例徵收不同比例的糖飲稅,例如每售出330cc左右容量的罐裝可樂,大約要付出相當於新台幣3元的稅。雖然批評的聲音認為「羊毛出在羊身上」,多出來的稅最後還不是消費者埋單。不過,在爭議當中,含糖飲料甜度過高的事實已被凸顯,達到了最初的目的。糖飲稅每年約可增加5億2千萬英鎊稅收,政府將相對出資,把這筆錢用於推動學童運動教育,從根源改善未來主人翁的健康。

除了糖飲稅,Sustain持續推動多項兼顧永續環境與健康飲食的大小倡議,其中不乏台灣可採納的創意做法,例如訂定基本食物飲食指標,為倫敦33個分區打分數,細微地指出各區的優缺點,協助民眾和政府單位了解現狀。又例如監督大小公私立醫院的飲食,提出的「醫院好食」指標,促使醫院從食材選購即注重全面性的健康,而不再只是從養分多寡的角度看待食物。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 都市自耕運動、健康飲食、環境永續、糖飲稅、在地化、道德飲食、食物花園

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy