動起來,從身體到心靈 徹底反轉

動起來,從身體到心靈 徹底反轉
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 長庚生技身心靈轉化中心 吳長泰老師示範

動起來,我們也就自然舒暢快樂。

從《真原醫》開始,除了健康的飲食、心念轉變,我也非常強調運動的重要性,並且把運動分成3大區塊-健身、有氧、拉伸。這3大區塊,在生理的代謝上相當重要,而透過這3大種類的運動,自然把一個人身體的平衡帶往活力與健康。

我在「全部生命系列」開始談意識轉化。其實,意識的轉化,和身體從來沒有分開過。光是從情緒的層面談,我們每個人就都有過這樣的體會,心情鬱悶或緊張時,身體的姿勢也在說話-人好像挺不直、肩膀總是特別僵硬,甚至腳步都邁不開來。反過來,心情舒暢、快樂,身體的姿勢自然打開,呼吸、心跳、血壓也自然慢下來或降下來。

就好像身體和意識一起共振,用它的方式表達生命本來的快樂。

透過活動身體,將生命的結全部打開

我過去推廣運動,所追求的倒不是運動上的表現,而是透過身體的活動,讓生命的結-包括心裡的結,包括累積在身體層面的僵化,全部打開。一個人是通流的,念頭自然會降下來。

思想和情緒導致的能量轉變,殘留在我們的身心所造成的「結」,也就構成了一套習氣的迴路。讓我們不自覺地重複一些經驗,尤其是不愉快的經驗。我們都有過這樣的經歷,困在一個想不通的情境時,愈去想,只會把擔憂的情境變得更真實,而更讓自己動彈不得。

所以,動起來,對於憂鬱的朋友,是特別有幫助的。運動,無論是健身或有氧,都能夠活化身體,提高體內的同化作用,讓飲食所帶來的營養能夠為身體所用。更進一步提升代謝,而自然促進神經恢復。只要開始動,記憶力和腦部的分析、認知功能也會變好。

此外,運動更能夠促進血清素和腦內啡的分泌。我在《不合理的快樂》提過兩個重要的腦部神經傳導物質,血清素和一個人抵抗不快樂的心情有關;而腦內啡則讓人放鬆、舒暢,帶來快樂。

重新整合身心靈,體會內在的和諧

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 心靈情緒、運動、放鬆、全部生命系列、健身、身心合一

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy