假牙沒戴對,牙齦可能萎縮

假牙沒戴對,牙齦可能萎縮
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「只要沒有真牙的地方,牙肉和齒槽骨一定會萎縮,並且是個不可逆的過程,」長庚紀念醫院北院區牙科部部主任潘裕華開門見山直言:「按摩牙肉、吃鈣片等等,其實沒有什麼效果。每個人的萎縮速度都不一樣,也沒辦法決定萎縮速度。」

不過,還是可以做些努力,減緩齒槽骨下沉程度。

假牙要戴在正確位置

如果沒戴正,咀嚼時會在錯誤位置施加壓力,有可能磨傷牙肉造成潰瘍,傷害本來已變薄的軟組織;受壓處的齒槽骨也會更快被吸收萎縮。

他進一步指出,在診間裡看過不少年長者會用「咬」的動作想把假牙移動到定位,這過程當中可能會推擠到一些真牙,這些牙齒日復一日受到壓力,底下的齒槽骨同樣吸收得更快。

假牙戴得不正,潘裕華指出,可能是患者本身推放假牙進口腔的角度或力道不對,不過牙醫師通常都會請患者在診間鏡子前穿脫假牙幾次,確認無誤才讓人離開,大部分沒戴正的問題還是出在假牙鬆鬆的、會晃動。

活動式假牙要定期維修

不維修活動式假牙,齒槽骨沉更快。隨著牙肉變薄、齒槽骨位置愈來愈低,活動式假牙的密合度變得更差,咬東西的力道沒辦法由支撐假牙基板的真牙和牙肉平均分擔,受壓位置易受傷,陷入惡性循環。

長輩尤其要留意,本來上下齒槽骨的骨質就會隨著年紀流失,加上不合口的活動假牙「搗亂」,會更加惡化。

潘裕華也提醒,即使是固定式假牙,在牙橋下方的部位也一樣會因齒槽骨萎縮而下沉,空隙漸漸變大,務必注意清潔,不然容易發炎或連累兩側牙齒蛀牙,萎縮得更快。

如果經濟上負擔得起,潘裕華指出,植牙不失為一個減慢齒槽骨下沉的方式。在人工植牙體的周圍,骨頭能保持在原位,可延緩萎縮的時間。

更多精采內容,請見康健​六​月號 《​牙科就醫指南》

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨質疏鬆、牙齦萎縮、活動式假牙、牙肉、假牙、植牙、齒槽骨

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS