當心致命的頭痛

當心致命的頭痛
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : shutterstock

奇美醫院神經內科主治醫師林高章說,通常偏頭痛跟內在體質有關,加上一些外在誘發因子猝發,其實腦部發現有病變的機率並不高。但一些嚴重,甚至危及生命的頭痛還是必須提高警覺:

①頭痛的特性突然改變:比如痛得比以前頻繁或更嚴重。
②任何突發的頭痛: 爆炸般劇痛、無法忍受、一生從沒這麼痛過。有可能是動脈瘤破裂造成蜘蛛網膜下腔出血,或血管撕裂傷,應立刻掛急診。
③半夜或早上醒來的頭痛: 可能是腦瘤或高血壓。
④頭痛合併複視(出現多個影像)、肢體無力或麻木: 可能是腦中風或腦瘤,應立刻掛急診。
⑤頭痛伴隨發燒、頸部僵硬: 可能是腦膜炎。
⑥頭痛合併意識不清: 腦炎、腦瘤或癲癇。
⑦頭痛且視力突然喪失: 可能是青光眼或動脈瘤破裂,應立刻掛急診。
⑧吃避孕藥引起頭痛: 可能是自體免疫疾病或血管炎。
⑨頭部外傷(比如跌倒撞到頭、車禍)後出現的疼痛: 可能是硬膜下血腫。這種頭痛不一定在外傷後馬上發生,可能幾週、甚至幾個月後才會出現。

彰化基督教醫院神經醫學部主治醫師林志明提醒, 老年人頭痛要特別當心 ,有可能是中風、動脈瘤破裂等危及生命的疾病,或者自體免疫病 顳動脈炎

腦瘤通常不只有頭痛一種症狀

很多人頭痛時會懷疑長了腦瘤,「一般頭痛患者極少是腦瘤造成的。但是約一半的腦瘤病人有頭痛的現象,」台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君說。

腦瘤患者的頭痛常有這些症狀:

●像緊縮型頭痛,覺得緊緊的、鈍鈍的痛。少數人會突然劇痛。
●常在睡夢中痛醒、嘔吐,或因咳嗽、用力而頭痛。
●頭痛伴隨其他神經學症狀:如手腳無力、感覺異常。

●動脈瘤: 動脈管壁長期在血流衝擊下,因受到的壓力不平均,而形成氣球狀的局部突出。它可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,尤其血管轉折處。

●蜘蛛網膜、硬膜: 腦膜保護柔軟的腦部組織,從外到內可分為硬腦膜、蜘蛛網膜及軟腦膜3層(見上圖)。

●顳動脈炎: 顳動脈在太陽穴附近,顳動脈炎患者的顳動脈會明顯腫脹,產生像被揪住、且有跳動感的持續疼痛,嚴重時可能失明。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 四肢無力、頭痛、體質、發燒、腦瘤、避孕藥、偏頭痛、腦部病變

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy