勤換床單和睡衣 別讓細菌、塵蟎擾清夢

勤換床單和睡衣 別讓細菌、塵蟎擾清夢
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

你多久洗一次睡衣和床單?根據英國寢具大廠Ergoflex調查2500名18~30歲的民眾,發現男性平均13天洗1次睡衣,女性則為17天;床單則分別是3個月和7天。和外出衣物每天清洗相比,許多人認為寢具相對乾淨,因此不用勤更換。

倫敦大學衛生與熱帶醫學院教授布魯菲爾德(Sally Bloomfield)表示,人每天都會產生皮屑,這些皮屑是細菌和塵?最好的養分,如果皮膚有傷口還可能造成感染和過敏。

寢具和睡衣衛生關乎睡眠品質,但布魯菲爾德指出,即使規律更換寢具,髒睡衣上的細菌仍會附著到床單上。因此美國清潔協會(American Cleaning Institute)建議,睡衣穿過3、4次後就該洗,床單應每2週更換一次,以確保舒適又乾淨的睡眠環境。

林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈提供寢具清潔3祕訣:

1.枕頭上鋪一條乾淨的白毛巾再睡覺,一早醒來就隨手拿去清洗。
2.每天以滾輪或除?機將整張床,包括枕頭、棉被、床墊都吸一次。
3.起床時將棉被翻過來,把原本悶在內側的一面朝外攤開,讓濕氣能自然蒸發。

更多精采內容,請見康健十一月號 《心的柔軟力》

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠品質、塵螨、寢具清潔、細菌、皮屑

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy