新年新願望如何成真?

新年新願望如何成真?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

2018的農曆過年即將到來,除了家人團聚、朋友走春,難免會許個「新年新願望」,如下定決心減重、運動、旅遊或多看書等,但多少人能達成願望?美國賓州斯克蘭頓大學於2002年發表一項對159位成年人的電話調查,發現6個月後只剩下46%的人,還在努力達成目標。

為何沒有達標?常見的原因如下:

●目標不夠明確,無具體執行方案: 如不能光是立志要「多運動」,而是要規定自己「每天走路1小時」;不能只是「學習新事物」,而是要「立刻報名烏克麗麗初級班」。

●目標定得太高或項目太多: 如一年減重5公斤、每天去運動中心1小時,恐怕很難做到。

●非自發性決定或缺乏外力敦促: 除非自己喜歡或覺得很重要,否則一定會找到各種藉口不完成;此外,自己悄悄許願,心想如果達不到反正也沒有人知道,那麼成功機率也不大。

新的一年,祈願自己從容不迫

身為銀髮族的我已不用趕上班或繳交報告,但卻還常匆忙出門、焦躁地等紅燈,並且當捷運車廂響起嗶嗶嗶的關門聲時,還拚命地衝入車廂,一點都沒有當初退休時想要的優雅從容。農曆新年即將到來,是否能在個人成長方面許個新願?

不從容是因為預留的時間不夠,例如要搭火車,預計從家裡出發、搭捷運到火車站需40分鐘,但在往捷運站的途中,有人問路或與你寒暄幾句,或是到了捷運站,列車卻剛開走,於是時間變得緊迫;上了捷運,恨不得上下車的人、輪椅或嬰兒車動作快一點,這時臉上一定顯著不耐煩。好不容易到了火車站,奔上電扶梯,踏入火車站月台,終於在火車駛離前2分鐘趕上了,一點也不從容。

為什麼不多給點預留時間?恐怕與愛拖延的個性有關。明知道這件事情很重要或不能耽擱,但卻被眼前有趣的事給吸引,於是等到最後一刻才匆忙行事。例如本來有1個月的時間可以撰寫報告,但卻把時間花在其他好玩或容易完成的事情,等到最後3天才開始著急,但是當坐下來要寫時,卻又開始整理桌面,泡杯咖啡來好好思考,再上網看看有沒有相關最新資料,甚至還想到陽台的花草需要澆水,遲遲沒有下筆,最後草草交卷。事後還感嘆:「如果我有多一天的時間,報告會寫得更好。」聽起來是不是有點熟悉?

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 新年願望、慢性拖延、時間管理、生活習慣、年度計劃、目標

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy