白巧克力不是巧克力?

白巧克力不是巧克力?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

如絲絹般滑順口感和色澤的白巧克力究竟是不是巧克力?它也有巧克力的抗氧化成分多酚類物質、有益健康嗎?

有人說,白巧克力只有可可脂、沒有可可粉,不能算是巧克力。

的確,在2002年以前,白巧克力在美國被視為糖果而非巧克力,當時巧克力的定義是由可可漿(膏)製作,產品呈現咖啡色才叫巧克力。後來,經巧克力廠商請願,美國食品藥物管理局(FDA)確認白巧克力的身分標準,只要超過20%可可脂、添加糖低於55%,即可稱為白巧克力。

再從美食角度分析,可可脂才是巧克力的靈魂主題,白巧克力當然是巧克力。中華科技大學食品科學系講師張金龍解釋,巧克力要有足夠的可可脂才會好吃,以黑巧克力為例,其中可可脂的含量必須達到18%以上。

牛奶巧克力vs.白巧克力

牛奶巧克力和白巧克力的主要差異就在 有無可可粉及牛乳比例 。衛福部食藥署已針對常見的3種巧克力訂定成分含量標準:黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力,主要成分為可可脂、非脂可可固形物及牛乳。

牛奶巧克力及白巧克力的成分都含有牛乳或乳粉,白巧克力的牛乳成分(14%以上)較牛奶巧克力(12%以上)稍多。差別較大的是,牛奶巧克力仍含有非脂可可固形物,如可可粉、可可膏等,因此,外觀顏色還是咖啡色,但因添加牛乳的關係,顏色較黑巧克力淺,張金龍解釋。

除了3種巧克力外,瑞士的巧克力製造商Barry Callebaut近期推出紅寶石巧克力(Ruby chocolate),宣稱為第4種巧克力。這種巧克力原料來自紅寶石可可豆,種植於象牙海岸、厄瓜多及巴西的天然可可樹品種,沒有額外添加色素及香料,即呈現可愛的粉紅色及果香味。不過,目前各國並沒有紅寶石巧克力的確切成分標準,巧克力師傅們對於可可豆在發酵後,如何還能維持粉紅色澤也有疑問。

黑巧克力才有抗氧化成分

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 可可粉、製造成分、乳化劑、牛奶巧克力、抗氧化、白巧克力、巧克力、可可脂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy