牙齒撞歪、撞斷 也能接回去?

牙齒撞歪、撞斷 也能接回去?
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 康健雜誌

走路跌倒、車禍撞斷、咬到碎骨頭造成牙齒崩裂、歪斜,甚至斷裂……,救得回來嗎?

牙齒撞傷6種主要類型

德威牙醫診所總醫師蔡弘曄舉出最常見的6種狀況:

1/震盪: 牙齒受到撞傷、會痛,但牙齦溝沒出血,也和其他牙齒仍在同一咬合平面。

2/半脫臼: 牙齦溝流血,但還在原本位置,鬆動度比起震盪再多一些。

3/外向脫臼: 牙齒向外位移,但沒有脫落。

4/側向脫臼: 牙齒位移,向內(顎側)或向外(頰側)歪斜。

5/琺瑯質斷裂、破裂: 牙齒沒有受傷害,但是琺瑯質斷裂一小角。

6/牙齒脫落: 連同牙根的整顆牙齒脫落。

蔡弘曄說,牙齒外傷造成的震盪、脫臼,牙醫師會將傷口清潔、縫合、再用矯正線固定完成復位。至於琺瑯質斷裂、破裂,只要不會敏感、也無其他症狀,通常不會太嚴重,「可以用牙科樹脂填補,或者是把小角直接黏回去。」

嚴重牙齒撞斷、脫落 急救3步驟

1/收集落齒 不要碰到牙根

台北市牙醫師公會理事長、迪士尼牙醫診所院長陳日生指出,如果是小朋友撞斷乳牙,不需要植回去,因為未來還會換牙。

若是成人因意外導致整顆牙脫落時, 切記現場只能抓著上方牙冠,不要碰觸牙根 。因為牙根有牙周韌帶細胞,碰觸極易損傷,影響再植入的成功率。

2/落齒泡鮮奶或生理食鹽水

接著儘快 將牙齒浸泡在生理食鹽水、冰鮮奶 這類等張液體中保存。如果不巧在野外撞斷牙,可以吐一些口水,讓牙齒浸在裡面,儘快就醫。真的一時找不到任何溶液,可以含在舌下,但務必小心,避免匆忙間誤吞牙齒。

3/黃金1小時有機會接回

牙齒在離開人體後1小時內,細胞還未壞死,所以在這個期間內送醫有機會接合成功。但如果牙齒在口腔外待超過1小時,接回後也可能產生牙根骨沾黏或牙根吸收的現象。即使接回去,仍可能保不住。

蔡弘曄提醒,除了找牙醫師處理斷牙,應再找內科醫師打破傷風疫苗,預防傷口感染。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 脫臼、斷牙、落齒、牙周韌帶細胞、治療方式、牙根、琺瑯質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS