失能長輩口腔清潔更需好好維持

失能長輩口腔清潔更需好好維持
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣已進入高齡社會,300多萬長者中,有一成是無法自理生活的長輩。

另外,根據一項國內調查顯示,超過15%住在長期照護機構的老人,常常一整天都沒刷牙,忽略口腔衛生造成蛀牙、牙周病,甚至引發心臟病、吸入性肺炎的情形屢見不鮮。

除了有些長輩不願意配合清潔牙齒、長照機構人力有限,照護者的口腔衛生觀念不足,也是主因之一。

長者口腔衛生5大迷思

●以鼻胃管灌食就不用刷牙?

錯。 即使未經口進食,口腔內本來就會滋生細菌,仍需要好好清潔。

台北醫學大學附設醫院高齡者牙科主治醫師馮聖偉提醒,以鼻胃管灌食者還是會有乾口症、唾液減少等情形,因而無法發揮唾液的抗菌、殺菌功能,口腔細菌因此累積、滋生,容易隨著含菌量很高的痰液和腐敗的有機物經由氣管進入肺部,造成吸入性肺炎,情況更加複雜。

●老人全口無牙不需清潔?

錯。 長輩全口無牙,也可能有食物沾黏牙床,使用牙刷除了能清除口腔內的食物殘渣,也能刷掉附著在口腔內的軟垢和牙菌斑,疏忽不得。

●使用棉花棒清潔即可?

錯。 有些照護者會使用棉花棒或紗布清潔長輩的牙齒或牙齦,這兩樣工具可清潔舌苔,減少留在舌頭上的細菌及髒污,但無法達到除菌功效, 刷牙才能保持口腔清潔

●一天刷1次、晚上睡覺前再刷牙即可?

錯。 陽明大學附設醫院牙科部主任涂曦丰表示,老人口腔清潔和一般人相同,在餐後30分鐘內就應該刷牙。

●老年人不需洗牙?

錯。 只要長輩還有牙齒,若清潔不當,仍會堆積牙結石,造成蛀牙及牙周病,因此仍需每半年至牙科洗牙及檢查。

4招幫長輩好好刷牙

1/上半身坐正挺立: 為避免誤嚥,儘量協助長輩保持上半身挺立的坐姿,再從後方一手固定頭部,另一隻手幫忙刷牙。

若無法使用坐姿,也可採取側臥姿勢進行;針對半身麻痺的長輩,可將其身軀轉向健康側,讓健康那側在下方,照護者在其前方幫助他們刷牙。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 鼻胃管、口腔細菌、刷牙、年長者、口腔清潔、居家照護、牙菌斑、失能

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS