把老年活成祖母綠

把老年活成祖母綠
  • 作者 : 樂茞軍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我曾對朋友發過牢騷,《紅樓夢》是我最愛的書之一,但讀到曹雪芹把未嫁的年輕女孩兒比成珍珠,老了卻成了魚眼睛這一段大大的有話要說。尤其自己老後覺得生命仍然大有可為,儘管不是珍珠,卻可以活成祖母綠,價值可能更高過於珍珠。

其實在過去的大家族中,女人是砥柱,老女人是寶。馬奎斯在《百年孤寂》中,寫家族第一代主母易家蘭,有想像力、生命力、勤儉持家,一直照顧了六代子孫。死了以後家族敗落、崩壞,其實賈母在《紅樓夢》也是一樣。她們不是珍珠,但卻是寶石之王-祖母綠。

現代大家族式微,三代同堂都少見了。相對的老女人的擔子也減輕了,很多袓父母不和兒孫同住,就是同住也很「知趣」地尊重晚輩。正合了中國人老話「不痴不聾不作家翁」,聰明!因此現代人老後會有很多時間「栽培」自已,做自己喜歡的事。

上網查看,或電視、報紙、月刊等媒體都常報導已活成祖母綠的銀髮人物。今年5月號《康健》的「翻轉百歲」專題,就報導了好幾位了不起的、用事實讓我們看見老不是藉口,要做就能做到的故事。

我比較接近的齊邦媛教授在《一生中的一天》書中說:「我今年80歲,我還有自己的生活要過。」就自己一個人找到桃園龜山鄉新建的養生村。載她的計程車司機忍不住問:兒子呢?為什麼要住到這種地方?她回答的就是那句話,「我還有自己的生活要過。」

盡情享受「自己的生活」

是的,不管活到什麼年紀,人都應該有自己的生活。每個人都有自己的特長,老年以前絕大多數人要忙家庭、忙工作,到老了真正屬於自己。幸運的人是一直在做自己喜歡的事,而且到老還在做。齊教授雖然大半生都做她愛的工作,但她缺一個可以心無旁騖、專心閱讀和寫作的書房。80歲那年她找到了,除了《巨流河》那本巨作,她享受了「自己的生活」。

「自己的生活」每個人都不盡相同,但生活絕不是活著就夠,總要有點意義吧!我曾旅行到一個小鎮上,走過一條小街,街邊的小販大都是青壯的婦女。其中一位花白頭髮的小販面前擺著的籃子裡,有一些手縫的手帕。在人人用面紙的年代,這產品很稀奇,她向我推薦並說是她自己做的。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生觀、自我價值、銀髮族、祖母綠、老後生活

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy