體質不合,香草茶也會喝出問題?

體質不合,香草茶也會喝出問題?
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

自然香草飲品大行其道,洛神花茶、乃至今年最夯的蝶豆花茶,藍紫或豔紅的夢幻漸層來自植物的原味原色,被推廣為養生飲品。然而,真的是「天然的最好」嗎?

30多歲的A先生身材中等、不胖不瘦,皮膚偏白,看得出少做室外運動;而略浮腫的眼泡、略乾裂的嘴唇與略呈粉狀龜裂的皮膚,似乎意謂著他有晚睡的習慣。

一開始,他主訴說排便習慣近3週明顯改變:一天3~4次都不成形,每次如廁後都有大不乾淨、「裡急後重」的感覺,同時伴有全身無力虛脫,參考網友的分享經驗,他深怕自己罹患了大腸癌......

四診:舌淡黯胖大有齒痕、苔白滑,意謂著體內陽氣虛弱而有水濕的狀態,然而,脈濡軟無力,邊緣模糊,關尺部六、九菽脈體略闊而軟,更意謂著脾、肝、腎3系統都處於虛寒夾濕、新陳代謝功能偏低的狀態。

於是我問:「你會不會頻尿,尤其是晚上?是否關節緊繃痠痛、腰痠背痛、消化不良、胃酸、小便泡沫多......?」

A先生突然搶答:「都會!尤其小便泡沫超多,是不是腎功能有問題?我上星期剛去驗血檢查,所有生化檢驗數據都正常,腎絲球過濾率(eGFR)也都還有92,為什麼小便泡沫那麼嚴重?」

「有多嚴重?」我問。

「像洗髮精倒入馬桶沖水起泡的樣子,而且不容易散去,」他焦慮卻傳神地描述。

體弱勞累+過飲蝶豆花=動輒流精?

A先生補充說明對健康的另一種焦慮,就在腹瀉、大便異常約2週後,發現每次小便後沖水泡沫大量增加,同時尿道口還會流出透明黏液;這兩三天,甚至只要多走幾步路都會察覺尿道口有液體流出,甚至會弄濕內外褲,聞液體的味道較像精液、不像尿液,讓他聯想到網路描寫的「動輒流精,精盡而亡」的狀況,加上腹瀉、大腸癌疑慮,著實寢食難安。

我再次審查脈象,確定脾肝腎處於虛寒夾濕或為寒濕所傷的狀態。問:「你最近有沒有特別多吃什麼東西?」A先生說:「我很少亂吃藥品或垃圾食品,儘量以天然食材為主。」

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 香草茶、蝶豆花、夜尿、熬夜、流精、小便泡沫、寒性食物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy