小心!坐太久,易失智

小心!坐太久,易失智
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國最新研究發現,坐太久會導致大腦變薄,造成認知功能衰退。

加州大學洛杉磯分校UCLA的研究人員指出,中年以上的人常久坐會影響大腦健康,增加心臟疾病、糖尿病及早逝風險,主因是久坐會導致大腦形成記憶的重要區域—內側顳葉變薄,即使運動也無法回復長時間久坐對大腦造成的傷害。

大腦厚度是認知功能衰退及失智症的指標之一。UCLA研究員針對35名45~75歲中老年人進行研究,詢問前一週的運動及坐著的時間,並進行腦部磁振造影MRI檢查,觀察大腦內側顳葉厚度。

「每天多坐1小時,就會減少大腦厚度2%,」研究主持人、生物統計學家西達斯(Prabha Siddarth)提出警告:「若能少坐5小時,就能減少10%的風險。」

雖然研究中並未看到運動和與維持大腦內側顳頁厚度相關,但並不表示運動沒有幫助,西達斯建議,為健康著想,最好還是避免長時間的連續久坐。這項研究已發表於4月的《公共科學圖書館期刊(PLoS ONE)》。

​​​​更多精采內容,請見康健 ​五​月號《​這樣吃飯不發胖》

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智、心臟疾病、糖尿病、疾病風險、記憶力、認知功能、久坐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS