康健雜誌

5分鐘肩頸放鬆

維持一個姿勢太久,肩膀僵,脖子痠,實在不舒服。休息一會兒,運動運動,短短5分鐘,肩膀輕輕鬆鬆。

累了吧!壓壓自己的肩膀,是不是硬梆梆,像背著一層厚厚的盔甲?

很多人都是這樣子,扛著硬梆梆的肩,僵得很不舒服!30歲的汪郁丹,如同往常地對著電腦工作,「我一天坐在電腦前的時間就要8∼9小時,肩膀肌肉總是很緊,脖子常常會扭到,連轉頭都疼,落枕更是稀鬆平常…,不知道怎麼辦,反正也習慣了。」

肌肉緊繃就不舒服

肩膀僵、頸部痠痛,多半是肌肉緊繃的問題。

身體維持同一姿勢太久,肌肉就會「彈性疲乏」,長時間伏案、打電腦,或舉臂、聳肩工作的人,容易導致肩頸部分的頸肌、斜方肌、闊背肌等,持續在緊繃狀態,久了自然會不舒服。

生活中壓力太大,肩、頸部也容易緊繃,健身中心教練王池貞就說:「不少人因為換新工作、新職務,或者一下子工作負擔太重,肩膀肌肉會僵得又累又難受。」

新光醫院復健科主任謝霖芬指出,肩膀僵硬、肌肉痠痛,屬於醫學上所稱的「肌筋膜疼痛症候群」,長時間維持同樣姿勢,造成肌肉缺血、缺氧或疲勞,嚴重的甚至會演變成慢性拉傷。

總而言之,肌肉像彈簧,需要收縮、放鬆交替,新陳代謝才會好。

第一要務:姿勢正確

預防始終重於治療,避免肩頸僵硬,首先坐姿要正確。

台北榮民總醫院復健科副護理長高秀鳳表示,坐時上半身要挺直,背要靠緊椅背,脖子不要彎。坐椅的選擇以堅硬、有靠背最理想,坐下時,膝關節略高於髖關節,雙腳平放地上,坐椅要夠寬,才足以支撐大腿。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團