康健雜誌

你需要做大腸鏡檢查嗎?

你需要做大腸鏡檢查嗎?

圖片來源:鄭佳玲

1988年,腸癌是台灣第五大癌症,到了1998年,它已竄升為第三位。 腸癌已是逐年增加的文明病, 然而完整的檢查與早期的切除,可以有效的預防腸癌的發生。 腸癌檢查是怎麼回事嗎?什麼人一定要做大腸鏡檢查?

很多人逃避照大腸鏡,因為聽說那是苦不堪言的經驗,有些人則是覺得尷尬不自在,讓一個管子從肛門插進去,通達所有的腸子。

最近有一種新科技稱為「虛擬影像大腸鏡」(virtualcolonoscopy),利用高速電腦局部X光掃瞄呈現腸子的三面影像。德州大學醫學院安德森癌症中心教授理文表示,它能幫助醫生找出80%的癌症病灶。

腸癌是美國第三大癌症,一年有13萬人罹患腸癌,有一半的人因而死亡。在1988年,腸癌是台灣第五大癌症,到了1998年,它已竄升到第三位。腸癌的發生率也有逐年增加的趨勢,在1996年,台灣地區每10萬人中就有24.49個新發現病例,換句話說,台灣地區當年總共有5,252個新發生病例。

一般來說,腸癌若能接受治療,可有一半的存活率,若是能早期發現、早期治療,5年的存活率在90%以上。新的「虛擬影像大腸鏡」可以舒緩病患對傳統大腸鏡的排斥,增加檢查的意願。

和信治癌中心醫院大腸直腸外科主任呂樹炎表示,這種新科技可以幫助醫生深入了解病人的狀況,如腸子腫瘤的位置、大小、侵犯周圍的情形,做一個好的評估。但若是有問題,還是要用大腸鏡去看或做切片,化驗確定是不是癌症。「新科技有幫助,但不能完全取代大腸鏡,」他說。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團