康健雜誌

日落症候群

一位患有失智症的老太太,病情逐漸嚴重,最近一個月來,常到了黃昏快吃晚飯時,就開始混亂起來、躁動不安,一直吵著要出門,說要「回家」,其實她就在家裡。而且容易被激怒,例如要帶她去洗澡時,她就握緊雙拳,作勢要打人的樣子,令家人非常困擾。

這位老太太出現的症狀就是日落症候群(sundownsyndrome),在黃昏、傍晚或晚上時,有些失智症患者會發生焦躁、激動、吵鬧、大叫、甚至攻擊他人等精神行為問題,或原本就有的精神行為異常會變得更嚴重更混亂。並不是每位失智症患者都會有日落症候群。各家研究的結果差異很大,約2.4~66%的失智症患者會發生日落症候群,以在安養院的發生率較高,可能是其患者的失智較嚴重之故。

60多年前,醫師就已經發現日落症候群的存在,但真正原因仍不清楚。可分別由患者本身及環境因素兩方面來探討其可能原因。

患者本身的因素有:

...

文未完,本文共823字(尚有573字) 「Facebook登入 登入會員加入會員」,可繼續閱讀前500字。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團