康健雜誌

4大最危險的早餐食物大公開!

4大最危險的早餐食物大公開!

你一定同意齊豫的歌:一個小孩是一個神秘的存在。跟星星一樣奇異,一樣發著光;跟水果一樣新鮮,花一樣芳香。父母可能更對「小孩是神秘的存在」共鳴,一路拉拔他們長大,卻這個不吃,那個「好臭」,真令人傷腦筋。而過敏兒愈來愈多,更是可憐了天下父母心。《康健》針對孩童的飲食問題請教專家提供魔法,希望能對家長有所俾益:

就算是比一般人都注重飲食健康的營養師們也承認,很難天天親手幫孩子做早餐,仍不免買外頭早餐充數。

不過,即使吃外賣早餐,也可以找出比較健康的選擇。我們請教了台大醫院營養師翁慧玲、台北市立聯合醫院營養師周秀娟,及台北馬偕醫院營養師徐于淑,一起幫現代忙碌的父母從四種早餐店中,選出最適合小孩的早餐組合。

同時也公開最危險的早餐食物。

一、便利商店

便利商店裡可以當做早餐的食物看起來不少,例如包子、饅頭、飯糰、熱狗堡、優格、茶葉蛋等,而營養師最推薦哪種組合,哪些其實不適合常吃?

●危險組合:熱狗堡+含糖飲料

熱狗因為是加工肉品,熱量及油脂都不低,而且含鹽分也比較多,再加上小朋友常愛擠上番茄醬、酸黃瓜等醬料,又會吃進更多鈉和熱量。一份加了這些醬料的熱狗堡,熱量達到500多卡,十分驚人。如果再喝一瓶含糖飲料,如奶茶或紅茶,熱量更可高達600~700卡,遠超過小朋友早餐的熱量需求。(*編按:一杯「微糖」等於10顆方糖!含糖飲料沒告訴你的秘密)

●健康組合:三角飯糰+低脂鮮奶或優酪乳

三角飯糰一個大約200多卡,熱量及油脂含量相對比較低,而且包含碳水化合物及蛋白質,若再配上低脂奶類,這樣的組合受到營養師好評,也適合小朋友的食量。此外,有時候也可以考慮買低脂優格,搭配一顆茶葉蛋,蛋白質有助於頭腦清楚、上課有精神。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團