康健雜誌

什麼能吃、什麼不能吃?生病飲食別亂來

  • 2010-02
  • Web only
  • 作者:李祥和/基市康和診所院長
什麼能吃、什麼不能吃?生病飲食別亂來

什麼能吃、什麼不能吃?生病飲食別亂來

「醫師,請問我這個病,有甚麼不能吃的嗎?」病人常常問到可以吃甚麼食物、或甚麼不能吃?特別有些疾病需仔細營養衛教,才不至於影響到治療的效果。

溫和飲食與胃炎、胃潰瘍

胃炎可以是胃黏膜急性充血發炎、也可能是慢性或續發病變;尤其現代人生活壓力大,步調快,所以飲食混亂、暴飲暴食、三餐不定或過度服用成藥及止痛藥,易造成相當程度胃部不適,消化性潰瘍也相當常見。

由於胃炎及胃潰瘍造成消化道脆弱;飲食時,需減輕消化系統的負擔,避免胃腸道遭進一步刺激,選用的食物須符合:低刺激性、低纖維、易消化吸收、夠營養的原則,使腸胃能夠真正休養與復原。

胃炎、胃潰瘍宜採用溫和飲食,必須忌食高纖蔬果(竹筍、芹菜、鳳梨、番石榴),過甜食物(香蕉、榴槤、龍眼、紅豆湯、甜點),高渣堅硬食物(未加工研磨的豆類、腰果、核桃),刺激飲品(濃茶、咖啡、酒類、巧克力、可樂),重口味調味料(辣椒、芥末、蒜頭),高鈣食物(牛奶、乳製品),產氣脹氣食物(個別差異不同);烹調方式要少油少醬,同時必須禁菸。

高纖食物與便秘

便秘是諸多疾病及腸胃功能失調的症狀,更是電腦時代靜態生活型態的產物;缺乏運動與高纖食物不足是最常見的原因。

用藥、代謝異常、生活作息不良、大腸疾病、神經血管障礙等等病因,宜事先鑑別診斷,在找出並去除病因,建立正常作息與生活習慣後,可以建議高纖飲食來改善便秘狀況,因為膳食纖維可以促進腸胃道蠕動,幫助糞便的吸收水分,使糞便滑順柔軟,增加糞便體積而容易排出。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團