康健雜誌

上班族最常見4大眼睛問題,如何保養?

  • 2009-08
  • Web only
  • 作者:王曉晴
上班族最常見4大眼睛問題,如何保養?

圖片來源:康健雜誌

你累了嗎?眼睛能快速反應人的疲累狀態,眼睛出狀況不僅會影響健康,也會降低工作效率。

台灣平均工時是全球數一數二,間接導致上班族用眼過度,尤其是眼睛必須死盯電腦的上班族,最容易傷害眼睛。

根據書田眼科診所主任醫師王司宏指出,常見的上班族眼睛問題,包括底下幾項:

1.眼睛疲勞

工作要長時間看近物的上班族,最易引發眼睛疲勞,症狀是眼睛酸澀、疲累、眼花,無法持續工作。甚至會併發眼睛灼熱、眼瞼沉重、頭痛、眉弓酸痛、噁心感。

引發眼睛疲勞的主因是眼睛眨得太少,上班族為搶時間,眼睛會長時間、近距離盯著電腦或文件,不僅造成眼睛肌肉持續緊繃,而且淚水分泌少,也會導致眼睛乾澀,慢慢引發眼睛疲勞。

搶救方法如下:

(1)定時休息,多看遠物。

(2)疲勞時,閉眼熱敷3分鐘。可用熱毛巾敷,或將雙手搓熱,再輕放在眼睛上。

(3)輕輕按摩眼睛骨,能放鬆眼睛肌肉,也可促進血液循環。

2.隱形眼鏡的傷害

上班族戴隱形眼鏡,一為愛美,二為塑造專業感,但長時間配戴會傷害眼睛,例如出現紅眼睛。很多人加班到半夜時,不僅有熊貓「黑」眼圈,還有兔子「紅」眼睛,主因是長時間戴隱形眼鏡,導致眨眼次數不夠或不完全。

搶救方法如下:

(1)多眨眼睛,用淚水滋潤眼睛。

(2)縮短配戴時間,建議1天不超過8小時,但很多上班族無法做到,所以原則可折衷為能不戴就不戴,例如回家立刻拔掉。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團