康健雜誌

哪種止咳化痰藥最有效?

市面上鎮咳化痰成藥廣告滿天飛,品牌琳瑯滿目,如何安全選用?

台大醫院郭壽雄醫師表示,如果是感冒引起且沒有嚴重併發症的咳嗽,或者是慢性阻塞性肺病、抽菸而常咳嗽的人,咳嗽型態沒什麼變化,可以自行至藥局購買的止咳藥物緩解咳嗽。

新光醫院藥劑科主任王春玉指出,咳嗽時常會使用止咳祛痰藥物,但鎮咳及化痰是兩件事。鎮咳藥主要是作用在大腦的咳嗽中樞,降低其敏感性,進而抑制咳嗽。

但要小心使用含有可待因(codeine)成分的鎮咳藥。不當的劑量或濫用,會有嚴重副作用或成癮性,因此市售含可待因達1%以上的產品,都須另列為管制藥管理。

並且有痰的時候最好不要用藥物壓制咳嗽反射,造成痰液滯留呼吸道,增加感染風險。假如咳嗽裡沒有痰聲,不妨服用含有dextromethophan的成分止咳藥物。

化痰或袪痰藥的原理,是分解黏液的多醣纖維,使痰變稀且黏稠度降低,藉著咳嗽排出。

但不要太依賴化痰藥,美國食品藥物管理局(FDA)便指出,許多祛痰劑毫無療效;美國肯塔基大學肺部醫學教授菲利浦也說:「目前尚無證據顯示有任何藥物能有效化痰,多喝水,是最佳化痰方法。」

統一生活事業康是美行銷部商經理、也是資深藥師的蔡佳嘉提到,許多人到藥局會被藥師強力推薦某些止咳化痰藥物,但依法藥師可提供諮詢,但不能推銷藥品。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團