康健雜誌

低血壓也會中風?

低血壓也會中風?

根據世界衛生組織發布的最新血壓標準,收縮壓低於120mmHg以及舒張壓低於80mmHg叫做血壓正常。

根據世界衛生組織發布的最新血壓標準,收縮壓低於120mmHg以及舒張壓低於80mmHg叫做血壓正常。收縮壓在120~140mmHg或舒張壓在80~90mmHg屬於高血壓前期。收縮壓≧140mmHg或舒張壓≧90mmHg,即稱為高血壓。

專家們提出一個新觀點,除了高血壓是中風的重要危險因子,低血壓也與中風攸戚相關。

胡漢華主任解釋,血管硬化與舒張壓有關,因此早期認為舒張壓過高很危險,後來經過流行病學研究發現,舒張壓正常、收縮壓高,更危險。

現在則有了更新的發現,收縮壓與舒張壓之間的落差愈大,中風的機率愈高。舉例來說,160/60(收縮壓/舒張壓)比160/80中風的風險更高,這兩個數值拉距愈寬,代表大動脈硬化更嚴重。

當血管硬化、彈性差,血流從心臟沖出來時,血管舒張或收縮就無法緩衝,好比水泥牆,硬梆梆,血流沖出的作用力大,反作用力也大,造成收縮壓偏高,舒張壓偏低。也因此當這兩個數值落差愈大,代表大血管硬化程度愈厲害。

血壓是維持生理情境所需的血流壓力狀態,所以一個人不會永遠同樣的血壓,而是在某個範圍內擺動,當大於一定程度時,即使沒感覺不舒服,卻已經對器官組織造成殺傷力,這也是我們要避免高血壓的原因,陳明豐教授補充。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團