康健雜誌

輕鬆擊退「冷氣病」!

輕鬆擊退「冷氣病」!

7月逢大暑,高溫濕熱讓人整天只想躲進冷氣房。然而,長時間吹冷氣卻不利健康,特別是老年人、過敏體質、血液循環不良,還有體質虛寒的人容易為「冷氣病」所苦。

溫度低,誘發過敏症狀

「環境變化,像是溫差大,或者溫度太低,過敏症狀容易出現,」馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師呂宜興說,低溫會刺激鼻腔、氣管,連帶誘發呼吸道問題,許多過敏體質的人都有經驗,冷氣房待久了,鼻水直流,噴嚏猛打,咳嗽咳不停,嚴重的甚至還會誘發氣喘。

有些人自認不是過敏體質,但一吹冷氣同樣出現上述不適情形,「應該懷疑自己其實也有過敏問題,」國泰醫院汐止分院呼吸胸腔科主治醫師蕭建隆建議,不妨就醫進一步確認。

老年人的呼吸道也常成為吹冷氣的受害對象,尤其有慢性肺氣腫的人,低溫會使排痰動作不順,久了就造成氣管發炎或肺炎,呂宜興醫師說。

此外,長時間處於低溫下,我們身體微血管自然會收縮,肌肉緊繃,新陳代謝變慢,而且腸胃活動也減弱,連帶影響循環、消化等功能。

從中醫角度看,體質虛寒怕冷,血液循環不良,經常手腳冰冷的人,一直待冷氣房更易加重問題,加上久坐辦公室,或因為冷而全身縮成一團,缺少活動,不適症狀更明顯。

「下肢是我們的第二顆心臟,」中醫師程惠政形容。因此,久坐不走動,下肢肌肉無法正常收縮,並擠壓深層血管,使血液向上回流,長久下來,血液循環功能,尤其末梢的循環會變得更糟。

更不幸,如果辦公室位置在出風口正下方;或長時間開車,如計程車、公車司機等,身體一些部位經常受冷風直吹,如頭部、肩頸、下肢關節等,也會引起疼痛。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團