康健雜誌

為什麼我會得「慢性腎臟病」?

  • 2009-02
  • Web only
  • 作者:楊五常、張曉卉
為什麼我會得「慢性腎臟病」?

為什麼台灣腎臟病病人增加特別快?哪16大族群小心成為尿毒症候選人?台北榮民總醫院腎臟科主任、前腎臟醫學會理事長楊五常從預防到治療教您全方位瞭解腎臟、擊退腎臟病!

現任中華職棒興農牛球隊教練徐生明,人生與棒球幾乎畫上等號。

他在32歲即成為中華職棒史上最年輕的總教練、創下全台灣棒球賽最多勝場紀錄…,連回溯因為痛風而把自己腎臟三振出局的病史,也和球賽日期連在一起。

他清楚記得痛風第一次發作是1991年7月1日,因為那天是職棒紅白明星首場對抗賽。比賽結束他突然覺得踝關節很痛,不能走路,原以為是扭傷,就醫後診斷是痛風,醫師開了降尿酸和止痛藥物,並囑咐採低普林飲食。

但徐生明並沒有按時用藥控制尿酸,僅在發作時吞止痛藥,三餐照樣大啖排骨雞腿便當,使得痛風發作頻率從每一兩個月一次縮短為十幾天,他仍以止痛藥壓制病情,醫生曾警告他長期使用止痛藥對身體有害,徐生明聽者藐藐,沒放在心上。

2002年某天,徐生明跑步時突然膝蓋劇痛,他以為痛風發作,止痛藥連吃一個多月後,到醫院做核磁共振(MRI)才發現,這次膝關節疼痛元兇是肌肉撕裂傷而非痛風,應該多休養,不需吃藥裂傷也會逐漸癒合,但幾百顆止痛藥徐生明早已吞下肚,無聲無息地損傷了腎臟。

湊巧那幾年徐生明效力的職棒球團沒有安排健康檢查,但他常在訓練時覺得疲倦、腰痠。直至2004年初他所屬的中信鯨要求球員與教練健檢,徐生明才知道血液肌酸酐高達5.9mg/dl,X光片顯示兩個腎臟萎縮,腎臟科醫師說:「如果好好保養,腎功能還可以維持2、3年,但將來可能難逃洗腎命運。」


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團