康健雜誌

吃香喝辣可加速感冒痊癒?

吃香喝辣可加速感冒痊癒?

吃香喝辣可加速感冒痊癒?

感冒是一種最常騷擾人們的疾病,因為目前並沒有可以對抗病毒的特效藥,所以間接導致出現許多號稱可以治療感冒的偏方。

其中一個常聽到的說法是,吃香喝辣可以促進鼻涕或痰液排出,所以可幫助感冒痊癒。但又有一種說法,認為感冒必須避免辛辣食物,以免「火氣」過盛。

這兩種互相矛盾的說法中,到底哪一種正確?

鼻涕、痰液 其實不是壞東西

感冒時,呼吸道會出現一些鼻涕與痰液,令人覺得不舒服。許多人會直覺地認為那些都是「壞東西」,愈快把它們清掉愈好。吃香喝辣也會引起呼吸道分泌物增加,像不習慣吃生魚片的人,吃到「哇沙米」大概都會眼淚鼻水直流。

香辣的東西既然會促進呼吸道分泌物排出,於是有人推論它們也可以促進感冒痊癒。網路上流傳的感冒偏方,很多都是這類重口味的刺激性食物,例如食醋、生薑、辣椒、蔥蒜等。事實上,鼻涕與痰液都不是「壞東西」。如果沒有它們,人類會變得很短命。

當我們的呼吸道碰到「不良事物」時,就會分泌一些黏稠的東西把它們包住,並加強呼吸道表面的纖毛運動,以排出異物。

感冒所伴隨的呼吸道發炎現象,就是一種必須處理的「不良事物」,痰液與鼻涕的功用在於幫助清除這些病毒、細菌、發炎產物與壞死細胞等廢物。

吃香喝辣雖然也可以刺激呼吸道製造這類分泌物,而且大概也可以促進纖毛運動,但不可任意推論香辣物質可以直接加速感冒痊癒。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團