康健雜誌

感冒能不能吃冰?

感冒能不能吃冰?

在傳統觀念裡,大家對於冰這種東西大多沒什麼好印象。有人說吃太多冰容易感冒;有人說感冒不能吃冰,否則病情會惡化。

吃冰品的時候,許多人會要求去冰,尤以女生為然。讓人覺得有點奇怪,去冰與不去冰的飲料溫度其實差不多,除非已經放了很久一段時間。如果真的怕冰,那為何不直接點溫熱飲料?

感冒不能吃冰,也是很有問題的一種觀念。傳統上認為感冒是受寒,所以吃冰等於寒上加寒,可能惡化病情。

其實根據醫學知識的累積,我們知道所有感冒都是病毒感染,它與所謂的寒氣並不相關。因為這些感冒病毒對於溫度與濕度的特殊適應性,所以容易在秋冬天流行,進而導致受寒引起感冒的錯誤觀念。一個很直接的例證,是生活在極地的愛斯基摩人並不會比生活在熱帶非洲的人容易感冒。

咳嗽能不能吃冰?

又有人說感冒吃冰會惡化咳嗽,所以感冒不要吃冰。咳嗽是一種氣管或肺部感染的自然生理反應,其目的是要把發炎後產生的廢物排出。有些神經肌肉系統有問題的病患,因為無法有效咳嗽,所以會因為積痰而併發肺炎。

學術上,並沒有證據顯示感冒的時候吃冰會加重咳嗽症狀。即使吃冰真的會加重咳嗽,那其實也沒什麼壞處,因為我們本就要靠咳嗽來排除廢物。

咳嗽不能吃冰的觀念,可能來自於有些病人的咳嗽會因為吃冰而惡化的觀察。其實這些咳嗽並不是感冒,而是氣管過敏引起的氣喘。西方醫學對於氣喘惡化因素的描述,幾乎都沒有吃冰這一項。唯一的例外是1985年丹麥的一個研究,該研究只針對7名氣喘病人作實驗,發現他們吃冰之後90分鐘內,氣喘的支氣管收縮過度反應有惡化現象。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團